Сказочный берат - "город тысячи окон". Berat - Берат, Албания Город берат в албании

Берат — редкое исключение из албанских городов, сохранивших старинную архитектуру. Конечно, организация ЮНЕСКО не обошла его стороной, включив в 2008 г в список Мирового Наследия. Если вы планируете самостоятельный отдых в Албании или желаете прокатиться сюда из Черногории, советую на Берат выделить день, а лучше с ночевкой. Мы были в Берате 10 мая и уже стояла жара… Так что летом советую осматривать город ранним утром. Напомню, россиянам и белорусам в 2018 г с 1 апреля до 31 октября, украинцам, армяням и казахам она безвизова круглый год.

На фото — исторический район Мангалем, вид с террасы нашего отеля —

В Албанию мы уехали на 3 дня из Будвы, прокатившись 1000 км по разным дорогам, от деревенских и убитых, до бесплатных прекрасных автобанов. В первый день посетили Шкодер, искупались под Османским мостом в реке Кир, и получили гастрономический экстаз в ресторане «Мризи и Занаве» (). Второй день: Берат — Гирокастра — Саранда.


Из Шкодера я советую свернуть в местечке Фушка-Круя в сторону города Дюррес, везде будет отличная скоростная автострада. А Тирану советую пропустить из-за пробок, это миллионый мегаполис, из которого будете выбираться часа два…. Андрей не мог нарадоваться ровным дорогам и большой скорости после черногорских серпантинов 😁 Покажу на скрине с maps.me как мы ехали, скачайте эту карту на телефон обязательно! Но учтите — порой она прокладывает дорогу короче, а не выбирает магистрали, тут просто включаете сообразительность, трассы на мэпс.ми отличаются оттенком, самая лучшая — рыжая жирная


Вернусь к отелю в Берате — привлек своей панорамой на город и паркингом для авто. Хозяева прелестные, номер был за 30 евро со свежим ремонтом и удобной кроватью. Вечером сделали горячего чаю по моей просьбе, бесплатно. Утром накрыли шикарный стол, завтрак на 2х человек по-албански был вкусным и плотным


Одна ночёвка дала нам силы на осмотр города утром, ведь его крепость находится на холме, куда ещё нужно забраться🌄🏰 Я прочитала у знакомого путешественника в блоге , что есть козьи тропы с бесплатным входом на крепость Берата.


Открыла мэпс.ми и нашла! Пешие тропы — штрихпунктирной линией. Верхняя звездочка слева — наш отель — 40.706434, 19.951659 Мы пошли по брусчатке, затем по лесу и спокойно нашли вход. Обошли крепость, посетили музей иконографии Онуфри и спустились вниз другой тропой к реке на соседний холм.

По пути встретили молодую пару, албанец прекрасно говорил на сербском-хорватском языке, т.к. работал в Хорватии в пекарне. И таких людей, знающих русский или хорватский встретили несколько раз за наше путешествие по Албании. В самой крепости историческую справку нам выдал полицейский, рассказав значение троп к реке во время Второй Мировой войны на чистом английском


Если вкратце описать мой интерес к Албании — страна не потеряла своей аутентичности, невероятно разнолика, живописна, а ценник какой приятный! Обратите внимание на двух пожилых мужчин, сидящих за утренним кофе, оба одеты в костюмы, и так все албанцы выглядят в городах — интеллигентно, с достоинством, несмотря на доход или занятость!


Улочки в Берате все в брусчатке, османская архитектура, обилие камня и рыжей черепицы и вышитые скатерти вместо приевшихся магнитов создали чудный ансамбль!


Берат расположен на реке Осуми у подножия горного хребта Томори, в 70 км к югу от Тираны. Видела на рекламных буклетах, что делают рафтинг по этой реке. А панорама на район Горицв снята у огромной аннтены на крепости


Это вид слева — Мангалем с старенькими ддомиками, а по центру — современные улицы и здания, с куполом — это Университет.


Крепость на холме частично еще жилая, можете арендовать апартамент!

Самым интересным за крепостными стенами мне показался музей Онуфрия, назван в честь одного из главных мастеров албанской живописи 16 века. Был открыт в помещении старой церкви “Сон Девы Марии” в 1986 г.


Над входом — фрески


Удивительно, как при жестком коммунистическом режиме и объявлении атеизма Албания сохранила шикарный иконостас 1807 года… У албанской православной церкви особый статус и особая литургия.


Коллекция музея состоить из 173 объектов, выбранных из примерно 1500 объектов фонд, часть церковных и монастырских фондов Албании и города Берат, 106 объектов из которых — это иконы и 67 — литургические объектами.


Спускаясь с крепости по другой тропе вниз к реке, насладились черешней прямо с дерева, встретили черепашку и полюбовались цветущими садами в частных домах

На реке Осум стоит отреконструированный мост
Идем гулять по Горице, дома тут аналогичные, привлекают внимание двери

У соседнего моста нахожу ресторан Antigoni, чтобы отдохнуть и охладиться пивом

С его террасы открывается вид на город «1000 окон», справа где-то наш отель


Переходим улицу, чтобы найти банк — поменять евро на албанские леки. Тут уже современные постройки, народ отдыхает, обстановка расслабленная, это вам не мегаполис Тирана!

Где-то вычитала, что Албания сейчас — первая страна в Европе по количеству кафе, баров, ресторанов на душу населения. Это так везде на Балканах — народ любит встречаться на свежем воздухе, общаться, решать дела не в душных офисах.


Тут же замечаем пару десятков работниц из коммунальной службы с метлами! Они убирали последствия вчерашнего потопа, перед нашим приездом в Берате шел ливень весь день.


Конечно, в Албании любят кофе… правда не капучино, хотя и его подают, а скорее турецкий, ароматный, чтобы был сварен в джезве и разлит по маленьким чашечкам. По пути в отель на соседней улице увидели мини магазинчик со свежеобжаренным кофе


Не удержались — купили 100 грамм ароматного кофе, 120 лек (чуть меньше 1 евро)


На этом день не заканчивался, дальше путь держали в Гирокастру, причем нам советовали выбрать дорогу на Фиери, а оттуда уже спускаться по хорошей магистрали. Но чуть не доезжая до Фиери мы свернули на Патос и Баллш и насмотрелись деревень, оливковых рощ, маковых полей, нефтяных вышек! Но дорога по деревням оставляла желать лучшего… Хотя встречались и забавности!


Читайте тут продолжение про

Из Тираны в Берат "всего" 120 км пути, причем, что приятно, не по горам, а по ровненькой дорожке, т.е. по шоссе. Ну, или скажем так: 80% это дорожка ровненькая, а 20% - по кочкам и неровностям. Мы уже привыкли, что в Албании путь нужно рассчитывать не километрами, а часами, поэтому знали - нам предстоит около 3 часов дороги туда и столько же обратно (т.к. мы не хотели оставаться там на ночь).

Отправились в Берат мы своим ходом, т.е. на машине. Для этого сначала нужно выехать из Тираны, добраться по вполне цивильному шоссе (два ряда в каждую сторону, разделенные посередине) до портового Дурреса (около 40 км, почти везде разрешенная мах скорость 80 или 90 км/час), потом свернуть на юг в сторону Рогозины - опять по хорошему шоссе. Через некоторое время отданная в эксплуатацию часть дороги переходит в недостроенную. Это заставляет быть более внимательным, т.к. могут попадаться еще не заделанные сточные люки, дыры посередине или прочие "радости" водителя. Переходы между отрезками шоссе это сейчас отдельная песня - сплошные колдобины, которые нужно буквально переползать на самой низкой передаче. Далеко не все отрезки имеют необходимую разметку или подсветку, поэтому путешествия в ночное время - это особая статья автомобильного спорта на выживаемость. Однако, ведутся дорожные работы и с месяца на месяц заметна разница в лучшую сторону.

На уровне Люшнье (Lushnije) нужно сориентироваться по карте и свернуть в сторону этого городка (главное шоссе уходит по правую руку в сторону Фьера). Признаться, качество дороги настолько изменилось, причем резко и сразу, что мне даже показалось, будто мы сбились с пути. Остановились около кафе с местными водителями, нам на понятном албанском:) тут же любезно объяснили, что мы правильно едем и нужно держаться этой странной дороги и дальше.

Дорога мне показалась странной из-за своей отвратительности. Просто Берат - известное туристское место, город под охраной ЮНЕСКО и т.п. Почему-то казалось, что туда проложили какую-то нормальную трассу. Но нет. Оставшиеся нам 30 км от Люшнье до Берата крейсерская скорость была порядка 30-40 км/час (от 5 до 70 км/час), постоянно нужно было держать глаза на дороге и следить, чтобы не угодить в очередную яму или вовремя объехать очередную трещину в старом асфальте. Встречались и просто развороченные участки, где колдобина на колдобине.

Албанские водители в принципе не лихачат. Тут и негде особенно разгоняться. Но что приятно, что они не зловредны и скорее стараются помочь, чем выказывают агрессию. Максимум, чем может проявляться их нетерпение, это нажатием клаксона. Но мало кто обращает на это внимание всерьез. Ну и клаксоном тут принято пользоваться при обгоне слева, чтобы предупредить другого водителя, а также в горах перед очередным слепым поворотом.

Уже издалека открывается прекрасный вид на заснеженную в это время года гору Томор.

Известность и туристскую привлекательность Берат получил из-за неплохо сохранившегося исторического центра, очень живописно расположившегося вдоль течения реки Осум, и представляющий образец городской застройки времен Оттоманской империи. Первые греческие поселения здесь датируются еще IV веком до Р.Х., но современное название города идет от имени "Белоград" (белый город), данному болгарским царем Симеоном I в IX веке. Город находился в составе Болгарского царства до XI века, позднее входил в Эпирский деспотат. В XIII веке город снова в составе Византийской империи. В 1345 году город вошёл в состав Сербского королевства при Стефане Душане. В XV веке Берат был столицей княжества Музаки, в 1432 -1444 гг. - столицей княжества Арианити.

Город был завоеван османами в 1431 г. В 1450 году Берат был включён в состав Османской империи и находился в её составе до 1912 года. Кстати, именно здесь в 1912 году была провозглашена независимость Албании.

В самой Албании Берат имеет определение "город тысячи окон" из-за специфического впечатления, которое дает плотная застройка на склонах двух невысоких гор.

Мы запарковались фактически в самом центре в районе Мангалем просто на улице и отправились осматривать окрестности. Времени у нас был немного (т.к. мы очень поздно выехали из Тираны), поэтому ограничились только одной частью города, оставив прочее себе на последующие путешествия сюда же.

На горе мы увидели симпатичную церквушку и решили забраться туда повыше, чтобы посмотреть подробнее.

Дорога в гору - по сути старинная улица, мощеная белым камнем.

По пути открываются очень приятные панорамные виды на окрестности.

Церковь оказалась закрыта, но в путеводителе мы прочли, что освящена она в честь св. Михаила и датируется 16 веком.

Как это обычно для Албании, чем ближе к югу, тем больше православных церквей (на севере Албании больше католических). Вообще исторически Албания - христианская страна, здесь крестил еще апостол Павел, а ислам здесь появился вместе с турками и не раньше 15 столетия. Албанцы принимали ислам главным образом из экономических соображений, чтобы избежать налога на иноверцев. Греки помогали платить этот налог своим единоверцам на юге, поэтому там христианство сохранилось сильнее. Рим менее активно финансировал католиков, поэтому к северу влияние ислама заметнее, а многие албанцы, которые не хотели менять веру, в свое время эмигрировали в Италию (где, кстати, сохранили до сих пор язык, живя обособленными сообществами... причем сохранили его не имея письменности).

Впрочем, об исламе в Албании тоже можно было бы рассказывать интересные истории, т.к. он совсем не однороден и отличается очень любопытными особенностями.

Сами албанцы достаточно равнодушны к религии, а также толерантны ко всем вероисповеданиям.

Спуск вниз по узким улочкам очень живописен.

К счастью, в феврале не жарко (хотя и не холодно, светило солнышко и в конце концов мы даже сняли куртки).

Летом, когда все цветет, тут, наверное, замечательная тень от винограда...

Полезная информация для туристов о Берате в Албании - географическое положение, туристическая инфраструктура, карта, архитектурные особенности и достопримечательности.

Берат - город на юге Албании, расположен на берегах реки Осим. Начал существование в 3 веке до н.э. как греческий город Антипатрея, город-крепость, некоторое время с успехом отражавший натиск римских легионов. Город упоминается в списке укреплений императора Юстиниана.

При входе в этот город-музей открывается восхитительный вид на гору и как бы облепившие ее белые дома. Берат известен как «город тысяча и одного окна» из-за большого количества окон в домиках, расположенных таким образом, что солнце отражается в них тысячами огней.

Город разделен на мусульманский и христианский кварталы. Мусульманский квартал знаменит восемью историческими мечетями, которые являются памятниками архитектуры,- например, Свинцовой и Королевской (построены в 16 веке); мечеть Бэчелорс (мечеть Холостяков) построена в 19 веке и сейчас в ней расположен Музей современного искусства. Путь из мусульманского квартала Манголем в квартал Горица, где живут христиане, проходит через каменный мост с семью арочными пролетами. Уникальная архитектура городских построек, которые можно осмотреть, прогуливаясь по узким и петляющим наподобие лабиринта древним улочкам, делает это место особенным.

Достопримечательности

Главная городская достопримечательность - возвышающаяся над городом на горном хребте крепость 13 века. В ней сейчас находится музей и несколько церквей. Эта древняя цитадель - единственное сооружение такого рода в Албании, где на территории крепости живут люди (причем большинство из них и по сей день носят воду в ведрах и топят домашние печи дровами). Население крепости в Берате было христианским, поэтому на ее территории построено около двадцати маленьких церквей. Одна из них, самая красивая и известная, - это церковь Святой Троицы. Построена она весьма необычно - на склоне, таким образом, что складывается впечатление, что она висит над обрывом, а внизу прямо под ней расстилается сам город и река.

В Музее этнографии, который находится в крепости в старинном двухэтажном здании, экспозицию составляют коллекции одежды, предметы быта, оружие, а также самогонные аппараты, приспособления для помола зерна и многое другое. В музее есть брошюры и указатели на русском языке, а экскурсоводы прекрасно владеют английским.

Самый известный музей Берата - Музей иконописи Онуфри, в котором вы можете увидеть 173 работы албанских живописцев-иконографистов, написанных с 14 по 20 век.

Все отели находятся недалеко от центра. В Берате есть и несколько пятизвездочных отелей, а также множество мини-отелей.


Берат Албания

Берат имеет население около 37.000 жителей и расположен в 76 милях к юго-востоку от Тираны.
Город, построенный на склонах горы, высотой 2400 м, в окружении фиговых и оливковых деревьев, Берат известен как музей Албании. Его также называют «городом тысячи окон» в связи с многочисленными большими окнами в домах и красными крышами. История города датируется 6-м веком до н. э., когда он был родиной древнего Иллирийского племени Dasaretes. В 9 веке город был захвачен болгарами, которые переименовали его, Beligrad (Белиград) (Белый город), от которого нынешнее название является производным. Музеи, мечети, памятники в Берате рассказывают о последующих завоеваниях и борьбе их города.

Крепость Берат, хотя и значительно поврежденная, она по-прежнему является одним из самых великолепных исторических памятников. Во время бедствия почти все население города было в состоянии жить в его стенах. В течение 13-го века были построены около 20 христианских церквей и одна мечеть. Те из них которые остались это: православный Собор Богоматери, Церковь Святой Троицы, церковь Святого Михаила и Церковь евангелистов. Церковь Св. Марии построена в 16-ом веке, здесь есть фрески живописи художника Николла, сына самого известного средневекового художника Албании, Онуфри. Церковь Св. Теодора, расположенная возле одного из подъездов крепости, имеет настенные росписи по Онуфри.
Любители истории и живописи захотят посетить Собор Св. Николая, который был скрупулезно восстановлен и в нем разместился музей, посвященный Онуфри. Произведения Николла и других художников, также несколько икон и другие религиозные произведения искусства и ремесла находятся Музее иконописи Онуфри, который является достопримечательностью города Берат. Копия Евангелия Берата (4-й век) тоже находится здесь. Достопримечательности в Мангалам включают мусульманский квартал, свинцовая мечеть, королевская мечеть, мечеть бакалавра и Алвети Текке, небольшой храм, где находятся исламские секты, такие как Дервиши.

Монастырь св. Марии в Арденице – один из древнейших монастырей Албании, история которого уходит своими корнями в далекую античность.

Монастырь, расположенный на вершине высокого холма, находится в непосредственной близости от развалин древнего античного города Аполлония - крупнейшего древнегреческого порта в Иллирии, основанного в VI веке до н.э. Для возведения монастырской церкви приблизительно в 1220 году строители использовали блоки, позаимствованные из руин давно заброшенной к тому моменту Аполлонии. Однако первые религиозные постройки появились в этом месте задолго до XIII века – надпись на стене часовни Пресвятой Девы Марии свидетельствует о том, что она существовала еще в 858 году.

Монастырь же был основан по приказу византийского императора Андроника II Палеолога в 1282 году. Именно здесь состоялось венчание знаменитого национального героя Албании Георги Кастриоти, более известного как Скандербег, с Доникой Арианити.

В середине XVIII века монастырь был существенно перестроен, и большая часть зданий, скульптур, фресок и икон, сохранившихся до наших дней, восходят к этому периоду. В том же столетии Арденица стала центром религиозного образования. Здесь была открыта школа, а затем и гимназия, благополучно существовавшая до Второй мировой войны. Имелась и библиотека, причем богатейшая, но большая ее часть погибла в результате пожара в 1932 году.

В 1967 году монастырь был закрыт, но благодаря статусу памятника культуры избежал разрушения – на его территории была открыта гостиница.

В 1992 году монастырь был возвращен Албанской Православной Церкви, и здесь возобновили богослужения, а в 1996 году сюда вернулись монахи.

Крепость Берата

Берат является одним из самых древних и живописных городов Албании, а его старинная крепость - чуть ли не единственной в стране.

Город был основан почти 2500 лет назад, примерно в то же время на этом месте появились первые укрепления. Тогда они были деревянными, а каменная треугольная крепость с оборонительными башнями появилась на вершине холма в XIII веке - в те времена, когда Албания входила в зону влияния Византийской империи. Однако даже мощная цитадель не смогла спасти город от завоевания турками в 1417 году. В последовавшие за этим столетия османского владычества в нижней части крепости Берата появились мечети, взглянуть на которые можно и сегодня.

За столетия своего существования крепость претерпела немало изменений. Увидеть, как она выглядела изначально сегодня можно только на монете достоинством в 10 албанских лек – но даже изрядно разрушенная цитадель до сих пор обитаема. Правда, постоянно жить среди заросших мхом древних развалин мало кто осмеливается, но на территории цитадели немало домов, которые местные жители используют в качестве «загородной недвижимости» – по узким извилистым улицам среди старинных пушек прогуливаются куры, на веревках сушится белье, играют дети. Неподалеку находится музей, в котором собраны экспонаты, повествующие об истории крепости и ее обитателях.

Крепость Берата – одно из любимых мест албанских молодоженов, так что, если повезет, можно увидеть албанский театрализованный свадебный обряд.

А какие достопримечательности Берата вам понравились? Рядом с фотограйией есть иконки, кликнув по которым вы можете оценить то или иное место.

Горица

Горица - это археологический участок, который находится на юге Берата, в месте слияния двух рек. Здесь были обнаружены следы древнего укрепления, с одной стороны которого открывался великолепный вид городской цитадели, а с другой - словно на ладони видна одна из рек (Велебишт). Ученые считают, что это фортификационное сооружение играло значительную роль не только в обороне города, но и в навигации.

С севера древняя крепость в Горице была надежно закрыта скалой, а с трех сторон была построена главная стена. Фрагменты это стены были обнаружены археологами в хорошем состоянии и стали одним из излюбленных мест у туристов и предметом интереса историков.

По фрагментам керамической посуды, которая также была обнаружена во время раскопок, археологам удалось установить, что все эти предметы датируются примерно IV-III веками до нашей эры. После того, как в Горице появились римляне, здесь начался упадок жизни, и произошло это во II веке до нашей эры. Исследования полученных во время раскопок материалом продолжаются, и историки предполагают, что первые поселения в Горице появились значительно ранее - в позднем бронзовом веке, либо в раннем железном веке.

Берат расположен в семидесяти километрах южнее столицы Албании. Город знаменит тем, что с 1961 года носит официальный статус города-музея. Количество исторических памятников здесь превышает две сотни. Среди достопримечательностей Берата - несколько мечетей XV-XIX веков, каменные арочные мосты XVII века. Но главным памятником архитектуры является цитадель, построенная в XIII веке вдоль горного хребта и возвышающаяся не только над руслом реки, но и над всем городом.

Посещение цитадели является обязательным пунктом у молодоженов, которые приезжают сюда со всей страны, и иногда театрализованные свадебные обряды проводятся прямо здесь. Внутри крепости также расположен исторический музей и несколько древних храмов. Берат знаменит тем, что в конце XIX века именно здесь находился центром национального албанского движения за независимость от Османской империи.

Самые популярные достопримечательности в Берате с описанием и фотографиями на любой вкус. Выбирайте лучшие места для посещения известных мест Берата на нашем сайте.

Индивидуальные и групповые