Македонский каньон матка. Македония

В пригороде Скопье находится удивительнейший каньон Матка. Раньше по его дну текла река Треска, но в 1938 году её перегородили плотиной, в результате чего образовалось красивейшее искусственное озеро - водохранилище.
При подъезде к каньону оборудована стоянка для автомобилей, есть место для пикника, место для купания. Стоят палатки и магазинчики. Вдоль каньона построена трасса для сплавов. Организованы маршруты для скалолазов.
От стоянки тянется тропинка до могучей плотины. На её территории фотографировать запрещено, но многие тайком игнорируют этот запрет.
После плотины ещё немного тропы и выходишь к некогда существовавшему монастырю Святого Андрея. Сейчас от него осталась одноимённая церковь, построенная в 1398 году. Вокруг церкви оборудованы кафе, ресторан и пристань.


От церкви Святого Андрея вдоль озера протянулась оборудованная тропа, уходящая на много километров вдоль обрывистого берега. В некоторых местах выдолблены небольшие пешеходные тоннели.

Вода в озере изумрудного цвета.

В каньоне и скалах, нависших над озером, спрятано много пещер и уютных гротов.
Одной из самых известных является пещера Врело. Пещера состоит из двух залов, общей длиной 176 метров. В первом зале на потолке живёт бесчисленное множество летучих мышей. Их так много, что в полумраке пещеры кажется, что свод потолка живой и весь шевелится. А ещё там ужасно пахнет продуктами жизнедеятельности этих мышек.

В «переходе» между первым и вторым залами притаился здоровенный сталагмит по имени «сосновая шишка». Его высота 3 метра.

Во втором зале есть два озера. Одно маленькое и малоинтересное. А вот второе очень даже заманчивое. Его длинна 30 метров, а ширина около 4. Озеро еще не изучено, но есть предположения что глубина его может достигать 500 метров, что позволяет назвать пещеру Врело самой глубокой в Европе.
Берег этого глубоководного водоема окрестили «русским пляжем», из-за того, что какой-то русский посол запросто нырнул в ледяную бездну. У остальных присутствующих не хватило на это силы духа!

Добирались мы до пещеры на лодке. Её можно нанять за небольшие деньги на пристани. Рулевой этим плавсредством является одновременно и экскурсоводом. Многие пещеры закрыты для свободного доступа одиноких туристов, в том числе и Врело. Экскурсоводы имеют ключи и право доступа, они следят за порядком и безопасностью туристов.

Нам с гидом повезло, очень приятный человек и рассказывал интересные вещи.

Мой товарищ по путешествиям Максим - врач скорой помощи и по совместительству бодибилдер - предложил вместе поехать в Македонию. Я не думая согласился, потому что по природе склонен к быстрым решениям. В итоге Максим от поездки отказался. Ну а ваш покорный слуга, не имея привычки включать "заднюю передачу", очутился в Македонии один.

Но несмотря на отсутствие прямого перелёта, я всё же очень рекомендую посетить эту прекрасную балканскую страну. Кто не любит стыковочные рейсы, может добраться до Скопье из Софии автотранспортом. Четыре часа пути - не так уж далеко, но потребуется болгарская виза. Второй вариант - через Белград, но поездка оттуда займет почти 6 часов. Я советую не заморачиваться и лететь в Скопье на «турках», как это сделал я. «Turkish Airlines” предлагает транзитные рейсы через Стамбул с хорошей стыковкой.

«Туркиши» в последнее время летают из Внуково. Ехать на машине по Москве в любой аэропорт, да еще с другого конца мегаполиса – занятие почти всегда рискованное, недолго опоздать на рейс. И я поехал на аэроэкспрессе с Киевского вокзала. 38 минут из центра столицы – и ты на месте. А ещё было приятно увидеть обновленные перроны на вокзале. Последний раз я был здесь пятнадцать лет назад. Отрадно, когда что-то меняется к лучшему.

Ехать в электричке, на мой взгляд, гораздо комфортнее и интереснее, чем на машине.

Внуковский аэроэкспресс отличается от шереметьевского и домодедовского ещё и тем, что под конец пути он «уходит в грунт». Перрон во Внуково находится под землёй, что весьма оригинально.

На сегодня уже три главных аэропорта столицы имеют железнодорожное сообщение с центром Москвы. Аэроэкспресс однозначно предпочтительней. Ведь в отличие от такси, к примеру, вам не надо рассчитывать время с так называемым запасом, опасаясь возможных пробок.

Доставать фотоаппарат в транзитных аэропортах и аэропортах прибытия мне уже лень, да и «дьюти-фри» совсем надоели, поэтому фотографии в поездках обычно начинаются в первые экскурсионные моменты.

На этих лодочках можно отправиться на экскурсию по озеру Матка.

Меня всегда интересовали балканские языки. Как известно, на территории бывшей Югославии сейчас находится 7 независимых государств: Сербия, Черногория, Хорватия, Босния и Герцеговина, Словения , Македония и Косово.

С точки зрения лингвистики, свои языки есть лишь у словенцев и македонцев: так называемая «словенщина» и, соответственно македонский. Далее: косовские албанцы говорят на албанском. А вот сербы, хорваты, черногорцы и боснийцы, по сути, имеют общий язык - хорватский (он же сербский). Во времена правления Тито сербо-хорватский язык был национальным языком Югославии.

Но после распада страны в Сербии, Хорватии и Боснии и Герцеговине начали сознательно вводиться языковые различия. Политическим силам, заинтересованным в том, чтобы народы бывшей Югославии были непримиримы, понадобилось разделить её население по национальным признакам, в том числе языковым, чтобы воссоединение было невозможным.

Разница – искусственная. А вот роднят все югославские языки их славянские корни. Да и русский здесь не чужой. В Македонии, если вы заговорите с местными на русском, шанс быть понятым очень велик. Хотя можно и на английском. Молодёжь говорит на нём вполне сносно, а иногда даже очень хорошо.

На этой табличке написано, что ловить форель запрещено.)

Ну вот и добрались до церкви Святого Андрея. По легенде, во время войны между сербами и османами на этом месте стоял трактир. И в один из дней 1392 года брат королевича Марко – Андрей – зашёл сюда после битвы.

Марко тем временем остался ждать снаружи. В трактире были турки. Они убили Андрея. А королевич, заподозрив неладное, вошёл туда со своей свитой и отомстил туркам, уничтожив их всех до одного.

Церковь до сих пор хранит на своих стенах отпечаток руки королевича Марко.

Церковь была построена в 1389 году.

Напиток Red Bull спонсирует рыбу на озере Матка)).

Здесь есть тропа, по которой можно совершить 6-километровый вояж вдоль реки. Я прошёл лишь небольшой отрезок, и мне встретился на пути вот такой памятник альпинистскому карабину. Увы, в поездках я почти всегда ограничен во времени, поэтому долгой пешеходной прогулке предпочёл моторную лодку.

Мы поплыли в пещеру Врело. По дороге у самых берегов озера нам встречались довольно интересные постройки. Что-то типа ночлежек для рыбаков. «Походный» вариант, в тоже время с весьма привлекательными условиями. Всего лишь 20-25 квадратов суши. Сверху гора. Снизу озеро. Добраться до них по суше невозможно.

Когда мы плыли, над озером расстилалась туманная пелена.

А после лодка причалила к пирсу. И скоро мы спустимся в пещеру Врело. Она одна из самых глубоких в мире. Аквалангисты из Италии исследовали её на глубину 220 метров. Но пещера будто бездонна, и изыскания продолжаются.

Вода в реке необыкновенная чистая, и, когда плывешь – интересно наблюдать за рельефом дна.

Схема этой пещеры при входе почему-то напомнила мне картинки времён СССР.

Электричество в пещере поддерживается генератором, который «замаскирован» на несколько метров выше входа.

Обновлено 02/07/2019

При планировании путешествия в Скопье, выделите хотя бы полдня на поездку в каньон Матка, расположенный в 17 километрах от города, по другую сторону горы Водно. В каньоне работает спелеопарк, действуют несколько монастырей, есть аренда лодок, но главная фишка природной достопримечательности – живописные виды.

Каньон Матка появился благодаря реке Треска, которая пробила себе дорогу сквозь горный массив. В 1938 году реку перегородили плотиной, в результате чего образовалось живописное озеро. Воду озера Матка используют для получения электричества и орошения близлежащих населенных пунктов.

Кстати, в 2004 году реку Треска перегородили еще в одном месте, образовав новое водохранилище. Оно получило название Козяк и находится в 70 километрах от .


Каньон Матка сначала облюбовали жители Македонии, затем он попал в списки must see, составляемые туристами из многих стран. Поэтому в сезон побродить здесь в одиночестве вряд ли получится.


Чем заняться в каньоне Матка

  1. Погулять по пешеходной тропе вдоль каньона.
  2. Покушать в одном из ресторанчиков (о том, где поесть в Скопье, я писал ).
  3. Покататься на лодке по водохранилищу и посетить природные пещеры
  4. Побывать в монастырях и церквях, разбросанных близ водохранилища.

Теперь расскажу обо всем подробнее в обратном порядке.

Монастыри и церкви в каньоне Матка

Православные монастыри и церкви основывались в здешних местах с завидной периодичностью. Все благодаря особенностям местности, гарантировавшим обителям безопасность. Она стала особенно актуальной в годы турецкого правления. На крутом хребте здесь построили православную крепость-монастырь Марков град, за стенами которых монахи скрывались от мусульман. До наших дней укрепленный монастырь, увы, не сохранился.

Из-за большого количества религиозных сооружений здешнее место даже получило имя Света Гора. О сохранившихся церквях и монастырях, доступных для посещения, коротко расскажу ниже.

Женский монастырь Успение Пресвятой Богородицы чаще называют просто монастырь Матка. Он расположен на левом берегу реки Треска. Монастырь действующий, построен в XIV века на месте древней церкви, возраст которой не установлен. И в средние века, и сейчас монастырь занимает важно место в иерархии Македонской православной церкви, его неоднократно посещали высокопоставленные чиновники, в том числе президент страны.


Архитектура здания главной церкви монастыря характерна для религиозных сооружений того времени. Купол церкви опирается на восьмиугольный барабан с массивными пилястрами.

Шишевский монастырь

Николо-Шишевский монастырь расположен на правом берегу реки Треска на одном из скалистых плато. Дата строительства первой церкви на этом месте не известна, впервые она упоминается в 1345 году: ее то ли возвели, то ли отреставрировали. Церковь монастыря носит имя Николая Чудотворца, выстроена в византийском стиле. В ней частично сохранились фрески XIV века, сюжеты которых перемежаются с фресками, расписанными в XVII веке. В середине XIX века Николо-Шишевский монастырь подвергся разграблению албанцев, которые разрушили и сожгли все здания, кроме церкви.


Автомобильной дороги к монастырю нет, до него можно дойти по трем тропам.

  1. От монастыря Матка через пешеходный мост вверх по горе примерно полчаса.
  2. От деревни Шишево по правому берегу реки Треска идти около часа.
  3. От вершины горы Водно, на которой стоит до монастыря около 9 километров или 2,5 часа пешей прогулки.

С территории монастыря открывается живописный вид на монастырь Святого Андрея.

Церковь Андрея Первозванного

Церковь, посвященная апостолу Андрею, воздвигли в 1389 году. Ее уникальность заключается в оригинальных фресках, дошедших до наших дней. Рассказывать о них смысла не вижу, приезжайте и смотрите сами. Рядом с церковью работает ресторан.

Церковь Свети Спас

Церковь Святого Спаса в Каньоне Матки расположена на левой стороне реки Треска, на ровном горном плато чуть выше плотины, рядом с деревней Горна Матка. Добраться до нее проще всего по пешеходной тропе, начинающейся у монастыря Пресвятой Богородицы. Ее длина 4 километра, идти около часа. Церковь одноуровневая и совсем небольшая, хоть и построена в XIV веке. Она примечательна тем, что рядом с ней лежат основания двух раннехристианских церквей — Святой Троицы и Святого Георгия. Десятилетия церковь Святого Спаса стояла пустая, сейчас в ней периодически ведутся богослужения.

Церковь Святого Воскресения

Церковь Святого Воскресения (црква Света Недела), точнее, ее руины, лежат на левом берегу реки Треска, высоко в горах над церковью Андрея Первозванного. Хоть храм и разрушен, он популярен среди паломников и верующих. На уцелевших стенах висят иконы. Рядом с церковью расположены остатки крепости Марков град, о котором я уже говорил.

Прогулка по озеру Матка на лодке и пещеры каньона

В каньоне Матка 10 пещер, три из которых доступны для посещения туристами. Их названия: Врело, Уба и Крстан. Самой распиаренной является пещера Врело, которая на самом деле состоит из двух частей: надводной и подводной. Точная глубина подводной пещеры не зафиксирована до сих пор. Изначально считалось, что глубина пещеры не превышает 100 метров, но погружения водолазов опровергли эту теорию. Польский дайвер Кшиштоф Старнавски дважды погружался в пещеру (в 2016 и 2017 годах), нырнув на глубину 230 и 240 метров соответственно. Однако, по его словам, дна он так и не достиг. Врело считается самой глубокой подводной пещерой на Балканах и второй в Европе.


Надводная часть пещеры состоит из трех залов: Концертный зал, зал Боул и зал озер. Во всех расположено большое количество сталагмитов и сталактитов, обитают летучие мыши.

В глубине пещеры есть два озера — Малое и Большое озеро, а еще это место называют Русский пляж. Якобы в озерах любили плавать русские летчики, работавшие в македонской авиации.

Пешком внутрь пещеры не попасть, только на лодках, которые отходят от причала, стоящего рядом с церковью Андрея Первозванного.


Часовая поездка на лодке с посещением пещеры стоит 400 денар (подробнее о македонских деньгах читайте ) с человека, без нее – 200 денар. То есть можно просто прокатиться по водохранилищу, полюбоваться видами, пощелкать фотоаппаратом. Здесь также можно арендовать каяк, заняться рыбалкой или погрузиться в воды озера.



Последний населенный пункт перед водохранилищем – Долна Матка. Почти сразу за ним начинается зона парковки для автомобилей. В теории доехать на автомобиле можно практически до самой плотины, откуда начинается пешеходная тропа. На практике дорога там в полторы полосы сужается в ряде мест до одной, много пешеходов, встречный поток машин, поэтому рекомендую оставить авто у моста (отметил парковку на карте) и далее топать пешком.


Если идти отсюда пешком до конца тропы, ее протяженность составит 4,5 километра в одну сторону. Но чаще всего посетители доходят до церкви Андрея Первозванного и поворачивают назад. Длина этого маршрута туда и обратно составит 2,5 километра. Чувствуете разницу? А если хотите посетить все монастыри и церкви, а еще покататься на лодке, то приезжать на каньон Матка лучше всего ранним утром.


Уже после посещения Скопье я составил идеальный, на мой взгляд, маршрут знакомства со столицей Македонии и ее окрестностей. Первый день тратим на достопримечательности Скопье (все они подробно описаны мною в отдельной статье, там же вы найдете однодневный маршрут по городу и карту). Во второй день посещаем Крест Тысячелетия и каньон Матка по следующему маршруту.

  • Поднимаемся на гору Водно с помощью автобуса и канатной дороги, любуемся Крестом Тысячелетия и видами на Скопье (1,5 часа с дорогой).
  • Идем пешком в сторону каньона Матка, заходим в Шишевский монастырь (2,5 часа).
  • Спускаемся к пешеходной тропе, идем к водохранилищу, не забывая посетить монастырь Матка + перекус (1,5 часа)
  • Катаемся на лодке, заезжаем в пещеру Врело (1 час).
  • Возвращаемся в Скопье на автобусе (1 час).


Полезная для посещения каньона Матка информация

Как добраться до каньона

Проще всего на автомобиле (своем или ), дорога от Скопье до каньона Матка займет 30 минут. Автобусы к Матке тоже ходят: №2, №12 и №60. За последний ручаюсь на 100%, так как видел его лично. Про общественный транспорт в Скопье и аэропорт города рассказываю .


Тем, кто решит остаться в каньоне на ночь, пригодится информация о имеющихся в округе отелях. Их немного.

Ищите отель или апартаменты? Тысячи вариантов на RoomGuru . Много отелей дешевле, чем на Booking

С каждым годом популярность каньона Матка все больше возрастает, привлекая туристов из многих стран. Интересным фактом является то, что каньон запрещается фотографировать, так как ГЭС является секретным объектом. Однако туристы на эту особенность совершенно не обращают внимания и спокойно делают снимки превосходных пейзажей.

Его история возникновения очень интересна. В 1938 году местные власти перегородили реку дамбой, чтобы сделать водохранилище для обеспечения водой только построенную ГЭС. Созданное озеро со временем превратилось в действительно интересное и очень красивое место отдыха, благодаря чему образовалось удивительно красивое озеро с водой бирюзового цвета.

Каньон Матка – место обитания многих видов животных и растений, некоторые из которых занесены в красную книгу, а некоторые вообще встречаются только здесь. Само название каньона подчеркивает, что именно здесь зародилась жизнь.

Пешеходный маршрут путь по каньону оборудован скамейками и защитой от падения, а «ленивые» могут заказать у ресторана прогулку на лодке.

Достопримечательности каньона Матка

Церкви и монастыри

Вдоль озера, вблизи каньона, находятся несколько церквей и монастырей. Самая известная – древнейшая церковь Святого Андрея, построенная в 1389 году. К ней возле озера проложена тропинка, по которой можно прогуляться. Строительство данной церкви происходило задолго до заполнения каньона водой, поэтому сейчас всего несколько метров отделяют ее стены от воды. Рядом с ней расположены пристань, ресторан и кафе. На скалистых склонах каньона можно рассмотреть и другие средневековые монастыри, которые спрятались тут от вторжения случайных путников и недругов.

Пещеры

Еще одной достопримечательностью каньона Матка являются около 10 пещер разной длины. Некоторые из них видно только с борта прогулочных лодок, курсирующих по озеру.

Самая известная пещера называется Врело. Миллионы лет эрозии создали это геологическое чудо, богато украшенное внутри сталактитами и сталагмитами. Эксперты считают, что пещера Врело может быть одной из самых глубоких подводных пещер в мире. Пещера состоит из двух залов, общей длиной 176 метров.

В первом зале на потолке живёт бесчисленное множество летучих мышей. Их так много, что в полумраке пещеры кажется, что свод потолка живой и весь шевелится. А ещё там ужасно пахнет продуктами жизнедеятельности этих мышек. В «переходе» между первым и вторым залами притаился здоровенный сталагмит по имени «сосновая шишка». Его высота 3 метра.

Во втором зале есть два озера. Одно маленькое и малоинтересное. А вот второе очень даже заманчивое. Его длинна 30 метров, а ширина около 4. Озеро еще не изучено, но есть предположения что глубина его может достигать 500 метров, что позволяет назвать пещеру Врело самой глубокой в Европе.

Киро Ангелески – дайвер, который первым обследовал ее, говорит: “Погружаясь в темноту, ты попадаешь в другой мир. Это незабываемое ощущение. Ты должен быть крайне сосредоточен и собран и не имеешь права на ошибку.”

Четыре года назад Киро принял участие в специальной экспедиции по исследованию подводной пещеры. Тогда международную команду дайверов и спелеологов возглавлял знаменитый итальянский дайвер Луиджи Касатти, который установил новый рекорд, нырнув на глубину в 212 метров.

Озеро Дойран

Еще одно природное чудо каьона Матка - озеро Дойран на границе с Грецией. Это озеро тектонического происхождения, но не очень глубокое. Оно считается одним из самых богатых озер Европы – здесь обитает 16 видов рыб. Цвет воды в озере изумрудный, очень необычный и красивый.

Берег этого глубоководного водоема окрестили «русским пляжем», из-за того, что какой-то русский посол запросто нырнул в ледяную бездну. У остальных присутствующих не хватило на это силы духа!

С каждым годом его популярность все больше возрастает, привлекая туристов из многих стран. Интересным фактом является то, что каньон запрещается фотографировать, так как ГЭС является секретным объектом. Однако туристы на эту особенность совершенно не обращают внимания и спокойно делают снимки превосходных пейзажей.

Туристам

Каньон Матка находится всего в 17 километрах к юго-западу от города Скопье (около 30 минут пути). Добраться до него можно на автобусе, такси, либо в составе экскурсионной группы.

При подъезде к каньону оборудована стоянка для автомобилей, есть место для пикника, место для купания. Стоят палатки и магазинчики. Вдоль каньона построена трасса для сплавов. Организованы маршруты для скалолазов.