Музей камней в поселке гончарка республики адыгея. Экскурсия в гончарку, или когда мечта становится явью Сад камней поселок гончарка номер телефона контакты

Чуть меньше десяти лет назад, будучи молодым учителем географии и работая в школе очень-очень недолго, вместе с классом мы поехали в посёлок Гончарка посмотреть Сад камней. Экскурсия оставила неизгладимые впечатления, но... но не осталось ни одной фотографии на память, да и времени что-то рассматривать-разглядывать тогда не было - все мысли были только о детях, как они себя ведут, что делают... А они хотели бегать, купаться в озере, кричать, но никак не хотели кушать и слушаться...))))))
С тех пор я мечтала вернуться туда и не торопясь и оглядываясь всё разглядеть, действительно побывав на экскурсии.
Ну что ж, мечты на то и мечты, чтобы когда-нибудь сбываться! Пусть даже и через 10 лет!

Вот фотографии ребят, которые сделали в поездке я и Ирина Валерьевна Куничкина, послужившие основой для написания репортажа о поездке в блоге класса:

Алексей Витальевич Курлыкин - наш давний знакомый. Он экскурсовод с большой буквы, т.к. он не даёт ребятам скучать в автобусе, рассказывая историю и географию тех мест, которые мы проезжаем. Так и в этот раз. Он обращал внимание ребят на рисовые чеки (поля, залитые водой, на которых выращивается кубанский рис)...

Предприятия по добыче строительных материалов и стройки, где эти материалы использовались...

Посевы сахарной свёклы, которыми славится республика Адыгея, по территории которой мы проезжали...

А я обратила внимание на небо. Облака были красивы, но внушали опасение, что дождь может испортить поездку. Но внутри теплилась надежда, что этого не произойдёт, ведь погода меня все годы любила, всегда благоприятствовала!

А это - свалка. Именно сюда вывозили весь мусор, который оставался от подготовки Сочи к Олимпиаде. Местные жители организовывали массу пикетов, пока все мы не услышали слов Губернатора нашего края, что свалка будет закрыта, а также рекультивирована.

Кстати, по дороге был раскрыт ещё один секрет - почему же так много грузовых машин на этом участке.

Секрет прост - идёт ремонт дороги.
И вот после двух часов пути, пролетевших почти незаметно, мы в Гончарке! Дендропарк расположен на наклонной предгорной равнине, в лесостепном поясе. Средняя высота над уровнем моря = 200 м.

Мы даже не удивились, кто нас встретил сразу же у входа!))))

Я приобрела небольшой путеводитель по дендропарку, который поможет рассказать о парке.
Ю.Н.Карпун. Гончарский дендропарк им П.В.Букреева. Путеводитель. Белореченск, 2009г.

Гончарский дендрологический парк им. П.В.Букреева насчитывает в своём составе более 300 видов, разновидностей и садовых форм одних только древесных растений.

Это самая крупная в Адыгее дендроколлекция, практическое и научное значение которой трудно переоценить. Многие растения по-своему уникальны. Здесь залегают мощнейшие чернозёмы, местами свыше двух метров. В период оккупации посёлка Гончарка (1942 - 1943 гг.) гитлеровцы вывозили его вагонами в Германию.

Возможности культивирования древесных растений в дендропарке не имеют аналогов в России. Это своеобразный интродуктивный центр страны. Только здесь в равной мере можно культивировать виды из засушливого Средиземноморья и более чем влажной Японии, из пустынь Средней Азии и с Гималайских гор, а сибирские деревья могут расти рядом с деревьями из солнечной Флориды.
Основной фон растительности дендропарка создают белоствольные берёзы. Их здесь больше всего. Листья берёзы выделяют так много летучих фитонцидов, что уже само пребывание в берёзовой роще целебно. Немало в дендропарке сосен различных видов, отечественных и зарубежных; летом они не очень заметны, зато зимой делают дендропарк зелёным и нарядным. Есть здесь можжевельник виргинский из США, тис ягодный, туя складчатая из Северной Америки, кипарисовик горохоносный, произрастающий в Японии, метаксеквоя глиптостробусовая и гинкго двулопастный, занесённые в Красную книгу мира, платаны, каштаны посевные, дуб красный с североамериканского континента, сирень венгерская, церцис китайский, рябина обыкновенная, самшит вечнозелёный. Этот список можно продолжать и продолжать...

Но всё же большая часть туристов едут в дендропарк посмотреть на аммониты.
Прибрежную часть дендропарка украшают гигантские нерукотворные скульптуры - антропотворные (человекоподобные) песчаниковые конкреции юрского периода .
Англичане гордятся тем, что в центре Лондона есть место для отдыха - знаменитый Гайд-парк. Но выглядит он намного скромнее Гончарского дендропарка. В лондонском дендропарке нет такого ландшафтного разнообразия, нерукотворных скульптур, чем гордятся жители и гости посёлка Гончарка.
С 1989 года прибрежную часть парка украшают гигантские нерукотворные скульптуры.
История их появления такова. В период строительства дороги в горные районы Адыгеи остались камни уникальной формы. Богатое воображение Петра Букреева помогло увидеть в этих многотонных глыбах образы народов, чья история связана с историей древней Адыгеи: Скифа, Сармата, Печенега, Меота и других.
Это единственный парк в мире, имеющий такое необычное украшение. В 1991 году в центре Сосновой поляны из крупных разноцветных речных валунов был воздвигнут гигантский «Каменный цветок», любимое место посетителей дендропарка.

А по обе стороны дороги к пруду были уложены крупные образцы горных пород, слагающих эту часть Кавказских гор – своего рода музей под открытым небом.

Огромные каменные скульптуры, автором которых является сама природа, представляют собой массивные остатки песчаных линз . Аммониты, белемниты , а также окаменелые раковины головоногих моллюсков можно увидеть на большей части из них.
Удивительные морские животные жили много миллионов лет назад, в то время, когда весь Кавказ был дном Древнесарматского моря, образовавшегося в результате отступления океана Тетис.

Есть в дендропарке остроконечные глыбы со следами обработки, которые очень напоминают менгиры - древние мегалиты .

Они, конечно, не являются древними артефактами и не имеют большую археологическую ценность, но обладают большой эстетической привлекательностью.

А вот и самый "знаменитый" аммонит, который был как-то украден (подумали, что он является панцирем древней черепахи), но потом узнан предполагаемым покупателем и возвращён в парк.

Пока мы были в парке, рабочие всячески благоустраивали парк - велась вырубка сухих деревьев. Но их не просто рубили, спиливали и уносили, нет! На наших глазах из ствола получились "табуретки" и столик. А это, видимо, творение детских рук!

А какой необычный пруд мы увидели...

Лотосы были настолько красивы, что с трудом верилось в их естественной происхождение... Проверила - настоящие!)))))

Камни и окаменелости были разбросаны по всей территории парка.

Небольшое строение похоже на колодец. Сначала я не поняла его назначение, а потом подумалось, что это... для красоты (их сухостоя).

И как же быть в парке и не сфотографироваться!))))
Знакомьтесь, Наталья Ивановна Плукчи, учитель истории и обществознания гимназии №18, мой друг и коллега, постоянный участник экскурсий. Да и дружат наши классы - по-возможности стараемся вместе ездить с ребятами отдыхать!

И я, конечно же, в стороне не осталась...

Памятуя о том, что фотографий с прошлого посещения парка не осталось, я решила, что уж с этой поездки несколько штук обязательно сохранится!

Было очень трудно позировать: неровная поверхность, каменистый обрыв и озеро сзади и... каблучки...

Фотографии, честно говоря, обошлись дороговато - обгорели шея и руки, ведь Солнце меня очень любит. Когда я нахожусь в летних пределах его досягаемости, вот словно нет вокруг других людей... все обжигающие лучики только для меня)))))

А это фото сделано на окраине берёзовой рощи, в которой мы и разбили наш временный лагерь. Хочу выразить огромную благодарность Денису Павловичу Шевченко, учителю физической культуры у моих малышат, который постоянно играл с ними в разные спортивные игры, взял с собой спорт.инвентарь... Ведь тогда бы не получилось отлучиться от ребят ни на минуту...

Именно здесь, в поездке, мне захотелось подвести итоги конкурса, проходившего в блоге класса не так давно. Сегодняшняя поездка для его победителя - Вани Куничкина - была полностью бесплатной, ведь он стал победителем конкурса на лучшую статью нашего блога класса и получил в качестве приза поездку. Молодец!!!

Настина статья заняла 2 место. Она получит два билета в кино!

А Сашина статья стала третьей, значит, ему сладкий приз и диплом призёра!

Устали ли мы? Немножко, но это была приятная усталость, ведь столько нового было узнано, столько вкусное еды съедено, столько разговоров переговорено и песен прослушано)))))
А Краснодар встретил нас немного пасмурным небом.

Но!!! Пока мы отдыхали, не выпало ни единой капли дождя, хотя в Горячем Ключе, куда ездил параллельный класс, был дождик...

Думаю, что впечатлений ребятам хватит надолго!
Учебный год 2013-2014 завершён!
Урррра, каникулы!

А как у Вас завершился учебный год? Где были, что видели?

P.S. А как бы Вы назвали скульптуры, подписанные на фото цифрами 1 - 4? Обменяемся впечатлениями?!

Все никак не доходили руки написать об этом. Уже почти год прошел. Но лучше поздно, чем никогда.
И так, Гончарка - это уникальное малоизвестное местечко в Адыгее которое заслуживает внимания. Полное название - Гончарский дендрологический парк им. Букреева Петра Васильевича. Краткая информация из интернетов:

«Дендрологический парк им П. В. Букреева был создан с целью сохранения и приумножения коллекции растений и участка паркового ландшафта. Первоначально представлял собой пять отдельных зон отдыха, относившихся к категории памятников природы местного значения. За время своего существования он превратился в обширный дендрарий, коллекционный фонд которого содержит около 300 видов и культиваров древесных и травянистых растений - интродуцентов, большинство из которых впервые успешно прошли акклиматизацию в Гончарском дендропарке. Коллекция дендрологического парка им. В. П. Букреева - наиболее значительная на Северо-Западном Кавказе.
Дендропарк представляет собой богатую базу для массового размножения и внедрения в зеленое строительство региона ценных видов растений. Уникальный по своей архитектуре и ландшафтно-эстетическому значению, он на протяжении многих лет успешно используется в образовательных и эколого-просветительных целях, является достопримечательностью республики.
Дендропарк расположен на наклонной предгорной равнине, в лесостепном поясе Средняя высота над уровнем моря - 200 м.
Почвенный покров представлен выщелоченными слитыми черноземами.
Гидросеть образована мелкими ручьями и балками, на которых устроены пруды. Общая площадь, занятая водными объектами здесь превышает таковую под землями. Дендропарк включает 5 прудов и участки прилегающей к ним суши, на которых и разбит дендропарк. Ядром парка является территория бывшего памятника природы «Зона отдыха Центральная», где сосредоточены коллекции растений и создан оригинальный парковый ландшафт, украшенный окаменелостями.»

Пётр Васильевич Букреев был председателем совхоза лекарственных трав и главным вдохновителем создания этого парка. В Гончарке собраны весьма странного вида таинственные древние валуны. Во время работ по строительству дорог вокруг станицы Абадзехской эти камни случайно попадались то тут, то там, и Петр Букреев привозил их в парк, чтобы создавать потрясающие своеобразные композиции. Эти удивительные камни и органические окаменелости имеют причудливые формы; их интересно разглядывать и угадывать в них то фигуры людей, то неведомых животных, то фаллические символы. Они кажутся не простыми камнями, а творением неземных авторов. Это камни-загадки. Возникает ощущение присутствия чего-то сверхъестественного. Как будто эти камни и композиции из них создали пришельцы из других миров, зашифровав в них скрытые послания, которые нужно разгадать.
В парке посажено много разных видов деревьев, в том числе редких и экзотических. Ботаникам есть на что взглянуть. Я не старалась запомнить названия всех растений, о которых нам рассказывала гид, но рассказывала она очень увлеченно и с любовью к своему делу. Стоит приезжать туда, конечно, в теплое время года, начиная с апреля. В парке разрешается проводить встречи, пикники и различные мероприятия. Естественно, нужно соблюдать чистоту и не оставлять после себя мусор.

Это просто замечательное место для отдыха. К сожалению, фотографии не передают удивительную энергетику этого парка, который вполне можно назвать местом силы. Там можно просто любоваться природой, дышать чистейшим воздухом и медитировать в тишине. Это место действительно дает силу. Чем больше там находишься, тем лучше себя чувствуешь. Мы с группой провели там практически весь день, и я не почувствовала ни усталости, ни голода. Сам воздух там такой, что хочется его законсервировать в баночке и увезти с собой на память.
Люди любят сочинять сказки и верить в них, так что и это место уже успело обрасти легендами. Некоторым валунам приписали мистическую силу, особенно большим «фаллосам». Говорят, эти «фаллосы» приносят удачу в любви и исцеление от болезней. Поэтому женщины стараются с ними пообниматься и загадать желание.
Рекомендую всем оказывать материальную поддержку хранителям этого парка, чтобы они продолжали заботиться об этом прекрасном островке природы. Там все держится на чистом энтузиазме неравнодушных людей.
Если вам сейчас не хватает солнца, советую посмотреть все фотки, станет теплей)))
Более 40 фотографий, сделанных в парке в мае 2012 года, смотрите на

Музей камней – одно из самых удивительных мест живописной Адыгеи. Чем же удивителен Музей камней?

Музей камней – история возникновения

Музей камней (сад камней) расположен в поселке Гончарка Республики Адыгея в 30 км от Майкопа . Находясь в старинном дендрологическом парке, музей камней удивляет своих гостей уникальными скульптурами, которые словно оживают на фоне зеленых деревьев, ярких цветов и кристальных водоемов.

Музей камней появился относительно недавно, в середине восьмидесятых годов двадцатого века, во время строительства горной дороги к Черному морю. В результате множественных взрывных работ образовалось большое количество камней из различных горных пород. Впоследствии именно они стали самыми главными экспонатами музея.

Попав в музей камней, вы переноситесь в старую, добрую сказку, где вас встречают любимые персонажи, искусно выточенные из камня. Большие и маленькие, добрые и грозные, все они хранят древние тайны, к которым дозволено прикоснуться.

Вам предоставляется возможность побывать в месте, где выточенный камень и сочная зелень являются одним целым. Где яркие лучи Адыгейского солнца, в дуэте с отблесками пестрых цветов, оставляют свои отпечатки на каменных героях. Музей камней подарит вам и вашим близким уйму ярких эмоций и положительных впечатлений, которые запомнятся на долгое время.

Музей камней - экспонаты

Но на «каменной» выставке встречаются и более серьезные экспонаты. Здесь вы можете увидеть массивные каменные скульптуру, представляющие собой остатки песчаных линз. На них заметны белемниты, аммониты, раковины головоногих моллюсков, которые существовали тысячи лет назад. Вы словно являетесь зрителем, которому представилась возможность понаблюдать за ходом эволюции.

Скульптуры в Музее камней расположены на живописных аллеях, утопающих в уникальных растениях, собранных со всего мира. Прогуливаясь по парку, вы встретите множество водоемов, возле которых оборудованы площадки для отдыха. А кроны вековых деревьев, раскинувшихся над водой, укроют вас от капризного солнца.

Побывав в Музее камней один раз, вам захочется возвращаться сюда снова и снова, ведь Музей камней имеет свою особенность. Здесь, в этих каменных отпечатках, каждый человек видит собственные, причудливые образы и представляет свои истории. Здесь время замедляет свой ход, не бежит как песок. Ведь, что такое песок, когда на его пути появляется вековой камень, за спиной которого стоит сама природа.

Музей камней находится в пос. Гончарка Гиагинского района Республики Адыгея.

 

Весной 1970 года начал свою историю дендрологический парк имени Букреева П.В., тогда в нескольких километрах от усадьбы совхоза «Гиагинский» (поселок Гончарка) была заложена база отдыха «Берёзовая». Спустя два года саженцы деревьев были высажены на территории зоны отдыха «Дальняя». А в конце 1976 года на окраине поселка Гончарка появились первые саженцы. В настоящее время это ядро дендропарка.

К начинаниям директора совхоза Петра Васильевича Букреева сельчане отнеслись скептически. Шли годы, саженцы вырастали, меняя пейзаж, интерес населения рос (приезжали экскурсии).

8 января 1986 года исполнительный комитет Гиагинского районного совета объявил указанные выше зоны отдыха Государственными памятниками природы, соответственно устанавливался заповедный режим. А 16 ноября 1989 года на XII сессии ботанических садов Северного Кавказа зонам отдыха придали статус дендрологического парка «Гиагинский» с последующим включением в состав регионального Совета ботанических садов С.К.

Дендропарк в Гончарке начинался с посадки местных древесных пород: елей, сосен, буков, грабов, дуба. Позже коллекция деревьев пополнилась экзотическими растениями, привезенными с побережья Черного моря, из Сочинского дендрария. Первоначально подбор пород для дендрария был стихийным, но в скором времени его сменил научно-обоснованный, упорядоченный подбор. В дендрологическом парке им. Букреева П.В. был создан интродукционный питомник, где саженцы подготавливают к посадке на постоянное место.

В настоящее время в дендропарке произрастает около 350 видов различных древесных растений. Многие из них по-своему уникальны, а факт произрастания некоторых из них в данной местности и вовсе не вписывается в классические представления о возможностях этих растений. Коллекция дендрологического парка имени Букреева П.В. самая крупная в регионе, ее научное значение нельзя недооценивать, но и переоценить трудно.

Дендрологический парк имени Букреева П.В. состоит из нескольких участков: Дальний, Берёзовый и Центральный, который доступен для прогулок и экскурсий. Площадь Центрального участка составляет около 20 гектаров, насаждениями занята только третья его часть, на остальной территории расположен пруд с островками. Этот пруд – любимое место отдыха туристов и местных жителей, которые приходят в дендрологический парк купаться, рыбачить, жарить шашлыки или играть в бадминтон и др.

К пруду дендропарка в Гончарке в последнее время стали часто приезжать молодожены, чтобы прогуляться или сделать великолепные снимки для свадебного фотоальбома.

Прибрежную часть дендрологического парка им. Букреева П.В. украшают огромные вытянутые и округлые камни. Эти камни – аммониты, огромные моллюски, обитавшие на дне древнего океана.

Другой достопримечательностью дендрологического парка имени Букреева П.В. являются каменные скульптуры. Согласно легенде эти скульптуры инопланетного происхождения, хотя по большей части это вымысел (но скульптуры и в самом деле нерукотворные!). Каждый камень имеет свои названия: Сармат, Меот, Скиф и Печенег.

В октябре 2000 года дендрологический парк им. Букреева П.В. отметил свой 30-летний юбилей. В связи с этим в поселке Гончарка состоялась научная конференция ученых-ботаников, специалистов ботанических садов. На конференции обсуждались проблемы и задачи ботанических садов, немало было сказано и о вдохновителе и создателе подобного чуда – Петре Васильевиче Букрееве.