Альтернативная тропа на пик черского. Слюдянка - пик Черского: описание маршрута, расстояние, отзывы

Утром, открыв глаза, я поняла, что на улице ещё темно, а к тому же сыро и холодно, и по палатке всё также монотонно скребётся дождь.
Хотя звук и был немного странным, но кого это волнует, когда сознание каждый раз проваливается в сон, и только лишь возникающие мысли из глубины о почему-то влажном спальнике в районе ног и периодическое пробуждающееся пыхтение мужа, вырывали меня из объятий сна и вселяли какую-то тревогу. Наконец кто-то из нас с Женькой первым подал голос, окончательно разрушив все чары сна. Мы долго лежали и прислушивались ко звукам извне, строя планы на целый дождливый день в пределах палатки. И тут нас посетила страшная догадка. А странный шорох - не снег ли идёт на улице? Да нуу, какой нафик снег, начало августа на дворе и, расстегнув полог палатки, мы просто ахунли: на улице всю зелень покрыл слой мокрого снега, а наши палаточные домики держали влагу из последних сил. Казалось, что ещё полчаса и вся эта мокрота хлынет внутрь наших тёплых уютных "домиков". С притупленными от неожиданности такого поворота событий мыслями, мы разожгли горелку в палатке, вскипятили чай, тем более, что наши соседи начали просыпаться. Все повылазили на улицу притихшими, помятыми и замёрзшими. В планах было укутаться потеплее, обняться всем поближе и ждать окончания непогоды. Но один наш друг, который практически не бывал в походах, мириться с капризами погоды не стал и предложил пойти на метеостанцию и узнать о проживании. Видимо на наших лицах отобразился такой скепсис и безразличие, что он упрямо встал, расправил плечи и ушёл в одиночку в темноту, узнавать о жилье. Через некоторое время он вернулся с пугающими новостями о последнем номере и куче туристов, которые уже бегут с вытаращенными глазами, чтобы успеть занять эту комнату. Посовещавшись, мы махнули рукой и решили поддаться уговорам друга. В последствии поняли, что, возможно, поступили правильно. Ночёвка на метеостанции дала нам возможность обсушиться, нормально выспаться и свела с интересными людьми, пусть только и на время нашего похода, но оставившими приятный след в душе и жизни...Итак, собрав все наши мокрые вещи в кучу, пришлось возвращаться назад на метеостанцию. Несмотря на то, что я очень не люблю возвращаться, пришлось закусить губу и подчиниться, ведь я и сама хотела в тот момент отоспаться в тепле. По прибытии на метеостанцию нас ждала оптимистичная вывеска (хотя и не совсем соответствующая истине)

В нашей комнате стояла печка-буржуйка, стол и длинная полка-нары. Мы тут же развесили всё своё хозяйство сушиться, затопили печку, сходили за водой и сварганили сытный завтрак, который до сих пор кажется нам вкуснее всяких омаров. А за окном продолжал идти дождь, пытаясь растопить летящие снежинки...







Тепло от печки, сытная еда и несколько стопочек спирта сделали своё дело, мы все дружно растянулись на "нарах" и захрапели.

После пробуждения мы обнаружили, что дождь за окном закончился, но идти в горы было бессмысленно, т.к. всё вокруг было мокрым, а температура на градуснике показывала 4 градуса тепла. Да и своих мелких дел хватало, которыми каждый из нас и занялся.






А виды вокруг!!!Закачаешься!






На метеостанции мы познакомились с местным "гидом" Алексеем, который рассказал нам много интересного о здешних местах, дал много полезных советов. Алексей сопровождал молодую семейную пару шведов, которые на полгода уехали путешествовать по России в свадебное путешествие. На нас они смотрели с некоторым ужасом, когда мы пытались напоить их спиртом, накормить копчёным омулем, когда они наблюдали за тем, как мы на костре варим нашу любимую кашу с тушонкой, а потом всем хороводом прямо из котелка наяриваем эту кашу за обе щёки, облизывая пальцами котелок. Сами же они ели, сваренные заранее Алексеем, мюсли и пили чай с горьким шоколадом. Пересекались мы с ними в дальнейшем постоянно по всем маршрутам, и в конце они к нам уже так привыкли, что улыбались при встрече как родным.
Утром, оставив все свои вещи на метеостанции, прихватив с собой всё крайне необходимое, отправились на пик Черского. Сначала тропа проходила по серпантину - это кусок старого монгольского тракта, по которому торговцы в стародавние времена перевозили из Китая в Россию чай и другие товары. Дорога очень крутая и мы шли по ней, "свесив свои языки", утоляя жажду свежим снегом, и останавливаясь на каждом петляющем повороте серпантина, чтобы передохнуть и полюбоваться видами, в том числе и видом на нашу метеостанцию











На высоте 1720 м мы дошли до озера Сердце - озеро на Хамар-Дабане, расположенное у подножия пика Черского. Дальше дорога шла по гребню скалы и становилась более крутой. В этом месте находится памятник девушке-лыжнице, погибшей от лавины ещё в советские времена...








Ну, а дальше собственно сам пик Черского и виды с него. Пятачок на пике небольшой, так что крутились мы все на нём вокруг нагромождения камней посередине, взбираясь туда поочерёдно, чтобы отметиться и сфотографироваться. Зато виды вокруг необъятные и даже виден кусочек Байкала, а до неба можно дотянуться рукой!







Дорога назад с заходом на водопады. Водопадов в этом районе оказалось великое множество, только вот из-за крутизны берегов подойти к ним было сложно, да и заблудились мы в итоге, пропустив нужное русло реки, которое в зарослях кустарника было совсем незаметным и ушли совсем в другую сторону, обогнув практически всю гору. А вдалеке сверху на горе была видна наша метеостанция, и она казалась такой близкой. Ещё пара часов ходу и на неё можно было бы дойти по горе. Возможно, мы бы так и сделали, будучи с Женькой вдвоём, но наши друзья дали слабину, зачинщик всех наших "послаблений" в походе давно соблазнял вернуться назад, а второй с трудом переносил высоту и ходьбу по огромным валунам. Как нам с Женькой и не хотелось возвращаться, вспоминая все тяготы прошедшей тропы, но рисковать не стали и повернули назад, тем более до захода солнца оставалось часа 2-3. Под конец дороги восстанавливали силы кусковым сахаром, рассасывая его по чуть-чуть во рту и запивая водой из горной реки.





По возвращении на метеостанцию оказалось, что наш товарищ Александр давно уже сидит там сытый, довольный и в окружении молодых туристок. Да ещё бы ему и не быть там, всю дорогу Александр скакал по скалам как сайгак, только под конец путешествия он начал уставать - где присел, там и уснул. Зато он оставил нам какую-то еду, которую мы быстро съели и просто уползли спать без задних ног. А на утро прощальный взгляд на метеостанцию и вниз, навстречу дальнейшим приключениям, залипание на черничной поляне, перепрыгивание через огромные валуны, которые натащило на тропу во время дождя и встреча на берегу реки с нашими знакомыми шведами и Алексеем, который варил им на костре обед. Мои мальчишки опять устроили представление вокруг затихших иностранцев, носились с дикими воплями по реке и пытались друг друга искупать.



Собственно, сам Алексей

Спустились с пика мы под самый вечер, поужинали в Слюдянке любимыми позами, хотя в кафе они и оказались магазинными, но для начала нас это устроило. Дальше у нас в планах был поход на Соболиные озера, но посмотрев на небо, поняли, что со стороны пика Черского в сторону озёр надвигаются чёрные грозовые тучи, которые пришли бы туда аккурат к нашему приходу. Поэтому было решено поехать в , т.к. планировали совершить восхождение на пик Любви. С трудом нашли подходящий транспорт - все маршрутки уже уехали, в обычную машину мы с нашими рюкзаками не влезали, и, наконец, поблуждав по местным точкам, предлагающим транспорт в разные концы ближайшей местности, заказали Газель, которая уже в ночь повезла нас в Аршан. По дороге мальчишки спали, а я наблюдала грозу с искрами молний, которая оставалась позади нас, и на пик Черского, который уже перестал быть чем-то загадочным и недосягаемым, но остававшимся от этого не менее прекрасным. В Аршан мы приехали уже за полночь, и местные жители, сдающие днём жильё огромными "пачками", усиленно делали вид, что спят, не слыша наших криков и стуков в ворота. На улицах было до ужаса темно, ни одного фонаря, а наши головные фонари выхватывали из темноты лишь небольшой кусочек дороги. Да к тому же в голове ещё крутились советы Алексея не снимать жильё у бурят в силу их любви к выпивке. Эти мысли злили, т.к. по темноте и отсутствию людей в такое время суток, хотелось снять уже хоть что-то...На нашу удачу по дороге нам встретилась бурятка (!!!), которая шла от соседки. Услышав нас, она попыталась нам помочь, сходила с нами в пару мест, но нигде не открывали. Женщина сказала, что ночью жители боятся принимать туристов и предложила остаться переночевать у неё. Делать было нечего, мы согласились. В доме было, конечно, не как в гостинице - куча людей, куча грязной утвари, в доме хлев с козами, пьяный муж, старые полуразвалившиеся кровати с ватными свалявшимися матрасами, но бельё нам дали чистое и лично я, закрыв на всё это глаза, уснула сладким сном.

На юге Байкала в горной стране Хамар-Дабан находится пик Черского - гора высотой 2090 метров, названная в честь географа и известного исследователя Сибири Ивана Дементьевича Черского. Тропа на вершину этой горы - простой и популярный маршрут среди туристов и местных любителей горных походов. Ежегодно в августе или сентябре здесь даже устраивают чемпионат по скоростному восхождению, скайраннингу. Самые быстрые участники проходят 20 километров подъема чуть больше, чем за полтора часа. Так зачем же на время покидать берега прекрасного Байкала и подниматься туда?

Преодолеть себя

Для подготовленного спортсмена или человека, давно занимающегося горным треккингом, пройти 20-километровый маршрут на пик Черского не составит труда. Но для путешественников, которым восхождение в новинку, подъем будет настоящим испытанием. Тропа начинается от города Слюдянка и сначала проходит по долине реки. Здесь она более-менее пологая и не предвещает ничего сложного. Через несколько километров вам встретится кафе, после которого тропа резко забирает вверх, начиная продолжительный подъем. На отметке 1500 метров над уровнем моря тропа упирается в метеостанцию и небольшую турбазу. Несколько часов монотонной нагрузки даются с трудом, отвыкшие от нагрузки ноги под конец достигают дзена и, не слушаясь хозяина, сами по себе перебирают последние сотни метров до цели. Спасают только передышки да красивые виды вокруг - есть, на что отвлечь внимание.

Если вы добрались до базы, то прошли только полпути. Хорошим вариантом будет заночевать на турбазе, а на сам пик выдвинуться на рассвете. Но если чувствуете в себе силы, можно штурмовать пик сразу. От турбазы до пика тропа ощутимо сложнее. Набор высоты происходит резко, до тех пор, пока тропа не выведет вас на гребень хребта. В сентябре для этого участка обязательно потребуются теплые и непромокаемые вещи, шапка и хорошие жесткие перчатки. Лучше идти с опытным проводником, который знает тропу и представляет возможности группы. У нас таким проводником был Андрей Краснер, член Русского Географического общества и профессионал в деле восхождений. Он сразу предостерег нас, что последний километр - самый трудный участок, где тропа совсем теряется среди камней. Предстоит, держась за трос, преодолеть узкий уступ, справа и слева от которого зияет пропасть. После прохождения я бы не назвал этот участок опасным, но первый раз - это настоящее испытание не только физических возможностей, но и силы духа. Особенно в условиях плохой погоды - сильного ветра и пурги, которая занялась на вершине, несмотря на то, что накануне команда усердно бурханила .

Чтобы облегчить и ускорить подъем, можно заброситься на несколько километров вот на таком грузовичке.



Полюбоваться видами Хамар-Дабана

Долина реки Слюдянка изобилует живописными видами. Утесы с растущими прямо из скальных расщелин деревьями, белоснежные отвалы старого мраморного карьера, огромные валуны, поросшие мхом. С каждым километром подъема виды становятся все шире, и перед самой метеостанцией уже можно наблюдать, как туман или облака стелются где-то внизу под ногами.

На турбазе у метеостанции есть смотровая беседка, с которой открывается масштабный вид на окружающие горы и далекий, еле заметный водопад.

Но самые интересные видовые точки ждут вас на самой вершине Черского и с гребня на пути к нему. Оттуда должны открываться шикарные панорамы Хамар-Дабана, вид на высокогорное озеро Сердце и, говорят, даже небольшой кусочек Байкала можно разглядеть. «Должны», потому что нам они не открылись и своими глазами я их не видел. В надежде встретить рассвет мы выдвинулись от метеостанции на пик затемно, в 4 утра. Но погода нам не поддалась, и вместо панорамного вида мы увидели панорамную молочную облачность. Тем не менее прогулка выдалась очень увлекательной, хоть и изнуряющей.

В горах погода меняется быстро - к полудню небо очистилось. Поэтому если вы располагаете временем, а погода не балует, можете подождать её улучшения и уже тогда начать восхождение, чтобы уж точно не упустить ни одного вида.

Пройти по "Великому чайному пути"

Тропа частично проходит по Старо-комарской дороге - участку Великого чайного пути. По нему в 18-19 веках из Китая в Европу направлялись навьюченные чаем конные караваны. Серпантин, который начинается по пути на пик Черского сразу после метеостанции - это часть той самой дороги. Далее путь уходил в верховья реки Утулик и продолжался на Кяхту, ныне город на границе с Монголией.

Если будете в тех местах, на Хамар-Дабане, просто остановитесь, прислушайтесь к звукам вокруг и представьте себе те времена, когда здесь водили караваны торговцы чаем. Это были многодневные и сложные переходы через горы, в условиях, которые сейчас трудно вообразить.

Переночевать на высоте

Переночуйте на высоте 1500 м в домиках турбазы, или же еще выше, на гребне в палатке. Разведите огонь, согрейтесь у потрескивающего угольками костра, вскипятите воду для ароматного травяного чая, приготовьте походный ужин и нанасладитесь тишиной. Приятно расслабиться после длительной прогулки и спокойно, никуда не торопясь, подышать прозрачным горным воздухом.

Ночью полюбуйтесь звездным небом и найдите Млечный путь. Ночной небосвод здесь темный и насыщенный - наблюдать за ним не мешает никакой посторонний свет. Утром, если повезет, вы одним из первых встретите рассвет.

Попить воды из горной реки

На Байкале запасов пресной воды больше, чем в каком бы то ни было озере мира. Его снабжают водой сотни рек и ручьев, и большинство из них - исключительной чистоты.

Предварительно проконсультировавшись с местными жителями, можно брать проточную воду из рек для приготовления пищи, и, если не опасаетесь, даже пить сырой. Бывалые походники утверждают, что в Хамар-Дабане она полностью безопасна.

Мы взяли с собой на маршрут много бутилированной питьевой воды из магазина. Наш проводник посоветовал пить воду прямо из реки, которая идет параллельно тропе на первой части маршрута. И вода оказалась настолько вкусной, что я тут же заменил ею все содержимое своих запасов.

Увидеть смену сезонов

Путешествовать в межсезонье порой интереснее, чем в сезон. Народу меньше, впечатления разнообразнее. Поход в горы на границе сезонов может перепутать все планы, но он же способен подарить море эмоций. Здесь за пару дней вы сможете увидеть сразу три времени года. Внизу - осень с золотом листвы в солнечных лучах у берегов Байкала. Но чем выше вы поднимаетесь, тем меньше становится желтого - на середине пути деревья стоят уже почти голые. У метеостанции температура около ноля, и совсем нет лиственных пород и только хвоя вокруг.

На следующее утро вы в надежде увидеть рассвет на вершине начинаете восхождение и попадаете… в предновогоднюю пору - крупными хлопьями падает снег, ели стоят в снежных шапках, не хватает только елочных игрушек для полной картины. На самой вершине снега уже по колено, по щекам хлещет пронзительный ветер и ледяная крошка. Возвратившись к метеостанции, вы не узнаете вчерашний пейзаж - здесь еще вчера была осень, а уже сегодня - настоящая зима. Хотите увидеть весну? Просто спускайтесь вниз к Байкалу - погода меняется, выглядывает солнце, и лес, полный весенних запахов, отзывается капелью. А потом вы даже не заметите, как весна снова превратится в золотую осень - вот такое путешествие во времени.

Новый год – любимый праздник многих. Отметить его удачно – значит, целый год жить как в праздник. И самым лучшим для этого решением будет отправиться в туры на Байкал зимой.

Сверкающий снег, абсолютно прозрачный лёд, чистейший воздух – все это сделает Новый год незабываемым. Всё, что для этого нужно – отправиться в тур на Байкал из Москвы зимой. Почему именно на Байкал? Зимой он имеет привлекательную стоимость, отличные условия, и уже вскоре вы сможете насладиться незабываемыми красотами зимнего Байкала. А вылет из Москвы позволит сэкономить время перелёта и продлит ваш отдых на целые сутки!

Как проходит новогодний отдых на Байкале?

На Новый год все города, расположенные вблизи Байкала, готовятся: ставят ёлки, придумывают праздники и предлагают особые условия для проживания в отелях. Вы сможете окунуться в эту праздничную атмосферу, если заранее спланируете зимние туры на Байкал. Помочь в этом вам сможет надёжная компания-туроператор, занимающаяся организацией туров в этот чудесный край. Обращайте внимание на те компании, которые предлагают разные программы туров.

Всего их бывает три: экскурсионные, индивидуальные и активные. Выбирая первый, вы сможете посетить все самые известные достопримечательности, а также получить незабываемые впечатления о них. Туры на Байкал зимой 2020 года представлены всеми популярными классами: эконом, комфорт и люкс. Выбирайте из них оптимальный для себя, чтобы насладиться поездкой в полной мере.

Индивидуальные зимние туры на Байкал из Москвы зимой позволят получить максимум удовольствия без наличия компании в лице случайных попутчиков. Туроператор поможет вам оплатить перелёт и оформиться в номере отеля. Это один из наиболее популярных туров, вы сможете посмотреть все красоты Байкала, увидеть всех самых необычных животных, а также самых редких нерп, проживающих на берегу и в заповеднике.

Если вы, как и я, предпочитаете активный отдых, то активные зимние туры на Байкал 2020 года – для вас. Горные трассы, езда на упряжках и санях дарят совершенно другие эмоции, чем прогулка по знаменитым местам. А уж Новый год, встреченный на этих спусках, навсегда запомнится вам, как самое чудесное празднование.

Не знаете, куда отправиться Новый год? Не сомневайтесь, Байкал – это идеальное место, для фееричного празднования! Закажите тур – и убедитесь сами!

Вреимя на Байкале +5 часов к московскому.

Проживание в 3-х, 4-х местных домиках на турбазе Хамар-Дабан. Отопление дровяное, есть баня.

Требуется хорошая физическая подготовка и опыт хождения в зимние походы!

Программа по дням

День 1

Встречаемся утром на ж/д станции города Слюдянка. Знакомимся, завтракаем в местном кафе, скажем: «Доброе утро Байкал», и в путь.

Наш маршрут начинается прямо от города. Тропа идет вверх с небольшим уклоном, вдоль реки Слюдянка и уходит вглубь лесных зарослей. По пути мы увидим действующий мраморный карьер «Перевал» . В урочище под названием «Горелая поляна» сделаем привал на обед-перекус. Отсюда уже начинается более крутой подъем на метеостанцию «Хамар-Дабан» и далее к турбазе «Пик Черского».

Вечером прибытие на туристскую базу, размещение в теплом домике, ужин, чаёк и беседы на тему: «Как я встретил Новый Год».

Расстояние 20 км.

День 2

Сегодня нас ждёт активно-прогулочный день на местности. Мы увидим снежные вершины, и заснеженные скалы, дойдем до замёрзших водопадов, прогуляемся на метеостанцию «Хамар-Дабан» и одноимённую турбазу. Там мы попаримся в пряно-душистой баньке и обновлённые вернёмся в наш домик. И снова, чаёк, игры и разговоры до полуночи!

Расстояние около 8 км.

День 3

Отдыхаем, высыпаемся и набираемся сил! Поиграем в снежки, полепим снежные фигуры и вдоволь накатаемся с горки на «ватрушках». Вечером, за чашечкой ароматного чая, поиграем в различные игры на сплочение, под звуки «хрустящих» поленьев в костре.

День 4

Ранний подъём. Завтрак. В этот день мы совершим восхождение на пик Черского .

Путь наш идёт по серпантину на плато, с которого вам откроется вид на хребет Хамар-Дабан на востоке и Восточный Саян на западе. С вершины вы увидите озеро Байкал, а также уникальное творение природы – озеро Сердце, раскинувшееся у подножья горы.
Фотографируемся, себя, других, вместе. И вниз, по пути подъёма, в домик, в тепло!