Поездка в Норвегию. Остров Сенья

Входит примерно 50 тыс. островов и островков, часть из которых, несмотря на близкое расположение к полярному кругу, населены людьми и привлекают большое количество туристов на свои просторы.

Часть островов находится в Северном Ледовитом океане, другие – в водах Атлантики. Некоторые из них расположены близко к Скандинавскому полуострову или прилегают к нему, другие, напротив, существенно удалены от материковой части Норвегии.

10 самых интересных островов Норвегии

В список наиболее известных островов Норвегии входят:



  • Является вторым по величине островом Норвегии. Отличается удивительной природной красотой, в первую очередь национальным заповедником Эндердален, окруженным горными вершинами, а также окаймляющими бухту «Зубами Дьявола», диковинными скалами, песчаными пляжами и заснеженными полянами. Из-за богатства и разнообразия ландшафта остров Сенья в Норвегии получил название «норвежская миниатюра». Проживает здесь около 8 тыс. человек. Туристы посещают Сенью круглый год, любуясь на уникальные хвойные леса, огромные скалы, бушующие морские воды и знаменитые . Из достопримечательностей Сеньи самыми популярными являются Полярный Зоопарк, Сенья Тролль (это самый большой в мире Тролль, достигающий 18 м в высоту и 125 т по массе) и Национальный водопад Мальсельвфоссен.

  • Остров Соройя. Располагается на Крайнем севере и занимает 4 место по величине среди всех норвежских островов. Самый крупный населенный пункт на острове Соройя в Норвегии – поселок Хасквик, который очень популярен у рыбаков. На рыболовную базу Big Fish Adventure ежегодно съезжаются со всего мира любители ловли крупных морских обитателей, в первую очередь, палтуса. Из близлежащих городов к острову наибольшее значение имеет Хаммерфест (Hammerfest).

  • Один из крупнейших островов Норвегии, расположенный южнее Лофотенских, рядом со входом в Трондхеймс-фьорд. Население острова Хитра в Норвегии составляет чуть более 4 тыс. человек. Пейзажи очень разнообразны, можно увидеть как скалистые берега, так и сосновые леса. Остров привлекает туристов своими рыболовными озерами с большим количеством форели, наибольшей во всей Европе популяцией оленей, разнообразием морских птиц и белохвостыми орлами.

  • Остров Тьетта в Норвегии располагается южнее Альстена, в губернии Нурланн. Здесь мягкий климат и довольно продолжительное лето. Наибольшую известность острову принесло военное кладбище солдат, павших в годы Второй мировой войны. На территории этого кладбища насчитывается более 7,5 тыс. могил, главным образом русских защитников, ставших узниками лагерей Нацистской Германии. Другая достопримечательность – монумент затопленному в ноябре 1944 года бомбардировками Британских ВВС кораблю MS Rigel.

  • Уникальный в своем роде «остров свободы для заключенных». На острове Бастой в Норвегии располагается тюрьма для особо опасных преступников, где заключенные обычно досиживают свои продолжительные сроки. Они проживают в коттеджах по 8 человек, могут свободно передвигаться по острову и имеют ежегодный отпуск. Располагается Бастой всего в 76 км от и в 2 км от ближайшего города Хортен.

  • Это остров вулканического происхождения, расположенный на границе Норвежского и Гренландского морей. На его территории находится действующий . Ян-Майен не населен и в основном представляет собой тундру, которая изредка сменяется луговыми просторами.

  • Он находится немного севернее Лофотенских островов и включает в себя несколько островов и муниципалитетов. Ландшафт преимущественно горный, есть несколько озер и Мёйсален. Климат мягкий морской с теплым зимами. Вестеролен славится популяцией тюленей.

  • Необитаемый остров вулканического происхождения, сильно отдаленный от суши. Находится в южной части Атлантического океана и имеет статус зависимой территории Норвегии.

  • До парома, который должен был доставить нас на остров Сенья. Там мы планировали быстренько прокатиться по северному побережью, посетив по пути две оборудованных смотровых площадки. Была ещё опциональная программа: при условии хорошей погоды забраться на одну из самых высоких гор острова — Кейпен. Ну а напоследок — сущий пустяк: нужно было проехать 450 километров до забронированного в Финляндии коттеджа. Ну ведь всё просто, правда же?

    И вот с самого утра всё пошло наперекосяк. Когда я проснулся и посмотрел на часы, стал очевиден первый факт: мы безнадёжно проспали. Пока мы завтракали и выписывались из гостиницы, к первому факту добавился второй — норвежская погода решила в очередной раз показать нам свой капризный нрав, и вместо обещанного синоптиками перфоманса «синее безоблачное небо», запустила свой авторский проект — «безнадёжные серые тучи».

    До парома оставалось 50 минут и ровно столько же километров по узкой извилистой дороге, петляющей по побережью. Следующий паром должен был отправиться только через полтора часа, что нас совершенно не устраивало.

    Сонную тишину норвежских деревень нарушал лишь рёв бензинового мотора. Серебристая Мазда с российскими номерами, нагло нарушая все мыслимые правила, летела по ровному асфальту вдоль изрезанного бухтами побережья фьорда. Встреться ей на пути полиция, и штраф эдак тысяч в десть норвежских крон — водителю обеспечен. А в дополнение к нему — ещё и мораторий на получение Шенгенской визы лет на пять. Но в то утро норвежские боги были явно на нашей стороне: когда паром издал протяжный гудок и начал удаляться от берега, мы уже поднимались по лестнице, ведущей с автомобильной палубы в душный салон. Прошло сорок пять минут и серебристая Мазда, как ни в чём не бывало, соблюдая правила, не спеша ехала по дороге вдоль северного берега острова Сенья.

    Наша первая остановка — рыбацкая деревня Хусёй (по-норвежски - Husøy), разместившаяся на маленьком островке посреди живописного фьорда. Говорят, что ветра зимой здесь такой силы, что иногда срывают крыши домов. Деревня — совсем небольшая, население — около 250 человек.

    Когда-то давным давно в этих краях потерпели крушение несколько испанских кораблей, с тех пор некоторые жители деревни подозрительно похожи на испанцев. Более того, в деревне вот уже несколько веков соблюдается сиеста — вне зависимости от времени года всё местное население после обеда дружно отправляется отдыхать.

    Пока члены моего экипажа изучают ассортимент местного магазина, пытаюсь найти заправку — утром, торопясь на паром, я совсем забыл, что бензина почти не осталось. Проехав круг почёта по деревне, нахожу всё что угодно, но только не заправку. Детский сад — есть, школа — есть, ресторан — есть, заправки — нет.

    Следующая остановка — небольшая парковка у подножия большой горы. Отсюда начинаются два маршрута — на горы Кейпен и Барден. Мы хотим покорить Кейпен. Его высота — 938 метров над уровнем моря.

    Погода не располагает к прогулкам по горам, но ведь синоптики обещали нам хорошую погоду. Глядишь, пока будем карабкаться вверх, — и солнце выглянет.

    Упорно лезем через болото до седловины, в надежде что погода изменится в лучшую сторону, открыв нам гору.

    Здесь маршрут раздваивается. Налево — тропа на Барден, направо — на Кейпен.

    Облака висят прямо над головой. Думаем что делать дальше.

    Внезапно норвежское небо решает упростить наш выбор — начинается проливной дождь. Продолжать восхождение в такую погоду — безумие. Спускаемся обратно вниз.

    По пути любуемся местной флорой.

    Заодно, ей же и подкрепляемся.

    Переодевшись и отогревшись в машине, отправляемся на поиски бензина — угроза остаться без топлива посреди пустынного норвежского острова становится всё более реальной. Для решения этой задачи приходится сделать дополнительный крюк почти в сотню километров. Наконец, машина заправлена под завязку — можно продолжать путешествие.

    Возвращаемся обратно на северный берег. Здесь расположен национальный туристический маршрут «Сенья».

    Неожиданно облака разрываются, и по противоположному берегу фьорда начинает струиться тёплый солнечный свет.

    Менее чем через десять минут мы приезжаем к смотровой площадки Тунгенесе (по-норвежски — Tungeneset). Это — одна из двух оборудованных смотровых площадок на острове.

    Погода к этому времени кардинально меняется.

    Смотровая площадка представляет собой маленькую парковку и короткую деревянную тропу, ведущую к побережью фьорда.

    Здесь находятся две природных достопримечательности.

    Первая - каменные ванны, частично заполненные водой.

    Говорят, что в хорошую погоду в них любят купаться туристы. За те двадцать минут, пока погода на Сенье в тот день была хорошей, мы не то что не увидели желающих искупаться, мы вообще не встретили ни души.

    Вторая достопримечательность — остроконечная горная гряда, приютившаяся на противоположном берегу фьорда.

    Её, почему-то , любят называть «Зубами дракона», хотя, на самом деле, этот скальный массив имеет официальное название - Оксхорнан (по-норвежски — Okshornan), что переводится как «Бычьи рога». Хотя, если честно, эти скалы, всё-таки, больше похожи на зубы дракона чем на рога быка.

    Обратный путь — всегда долог. Исключением не было и наше возвращение домой из Северной Норвегии. Выехав с Сеньи, мы, вместо того чтобы спокойно отправиться обратно короткой дорогой, зачем-то поехали смотреть . Пока выбирались обратно — наступила ночь. До мы добрались лишь к утру. Пришедший ему на смену день был посвящён отдыху. Кто-то неторопливо гулял по ближайшим окрестностям, кто-то спал. Вечер ознаменовался праздничным ужином в честь скорого возвращения домой. Ночь была спокойной.

    Наступил одиннадцатый день нашей экспедиции. Попрощавшись с хозяевами коттеджа, мы отправились дальше. Очередной вечер застал нас в финском городе Ийсалми, где у нас произошло неожиданное в местную культуру распития алкогольных напитков. Утро прошло в борьбе с закономерным похмельем. Вставать совершенно не хотелось, и только ценой невероятных усилия, я нашёл в себе силы позавтракать, после чего путь домой продолжился. Наконец, вечером двенадцатого дня мы торжественно вернулись в Санкт-Петербург. Наше путешествие на север закончилось.

    Протянувшиеся тонкой неровной линией в Норвежском море Лофотенские острова – превосходное место для отдыха в течение нескольких дней. Здесь удивительно мягкий климат для севера и много жилья в рыбацких домиках (rorbuer), которые теперь хорошо оборудованы и вмещают 2-6 человек. Кроме того, на Лофотенских островах пять хостелов и множество кемпингов. Прибрежные суда Hurtigrute заходят в порты Стамсунд и Свольвер, а из Будё следуют на южные острова Москенес, Верёй и Рёст. Чуть более дешёвые скоростные пассажирские суда связывают и со Свольвером. Междугородное автобусное сообщение соединяет материк и острова (из Будё до Свольвера через Фауске и из Нарвика до Свольвера).

    Город Свольвер и селение Хеннингсвер на острове Эуствогёй

    Главный город на самом большом из северных островов (Эуствогёй) – Свольвер, ничем не примечательное место, где останавливаются все островные автобусы. Суда из Будё причаливают примерно в 1 километре к западу от городского центра, а суда Hurtigrute швартуются в центре, рядом с автостанцией и турбюро, где можно получить информацию об острове и узнать расписание автобусов (с конца мая до середины июня понедельник-пятница 9.00-16.00 и суббота 10.00-14.00; с середины июня до середины августа понедельник-пятница 9.00-16.00 и 17.00-19.30/21.30, суббота 9.00/10.00-14.00/16.00, воскресенье 16.00-19.00; с середины до конца августа понедельник-пятница 9.00-19.00, суббота 10.00-14.00; с сентября до середины мая понедельник-пятница 9.00-16.00).

    Приятно проживать в старых домах на воде Svolvoer Sjohus на берегу у Parkgata, 5 минут ходьбы от площади. Цена проживания включает и пользование хорошо оборудованной кухней. В восточной части гавани дамба ведёт к островку Svinoya. На острове есть Svinoya а Rorbuer, это и простые рыбацкие хижины, и шикарные домики со всеми удобствами. Из Свольвера на автобусе можно доехать в гораздо более привлекательное селение Хеннингсвер, 23 километра на юго-запад, с петляющими улочками и ярко окрашенными деревянными домиками в гавани. Тут стоит переночевать: в самом центре предлагается жильё в Den siste Viking, Misvaerveien 10, справа кафе Klatrekafeen.

    Деревня Стамсунда на острове Вествогёй

    Следующий большой остров на юго-западе Вествогёй привлекает туристов в немалой степени благодаря очарованию Стамсунда, где старые постройки тянутся вдоль скалистого берега. Это первая остановка прибрежных судов Hurtigrute по пути на север из Будё и лучшее место для проживания на островах. Сюда легко добраться из Эствогёя на автобусе, правда, с пересадкой в Лекнесе, 16 километров к западу.

    В Стамсунде первым делом следует отправиться в гостеприимный хостел (закрыт с середины октября до декабря), состоящему из нескольких рыбацких домиков (rorbuer) на берегу небольшого залива, примерно 1 километр от порта и 200 метров от автостанции Лекнеса. Здесь первоклассная рыбалка: в хостеле дают напрокат лодки и сети, можно , а затем на дровяных печах в хостеле приготовить ужин из вашего улова.

    Острова Флакстадёйя и Москенесёйя в Норвегии

    Следующие два Лофотенских острова Флакстадёйя и Москенесёйя удивительно хороши. Шоссе E-10 идёт вдоль скалистого берега с туннелями и мостами до порта Москенес, на полпути между Будё и «птичьими» островами Верёй и Рёст на юге. Примерно через 6 километров шоссе заканчивается одним из самых прелестных селений на островах под названием «О» с рядом старых построек, теснящихся между серо-зелёными горами и бурным морем.

    Острова Норвегии: Лофотенские острова, остров Шпицберген, остров Сенья Норвегии.

    • Горящие туры в Норвегию

    Норвегии принадлежит около 50 тысяч островов, островков и просто огромных каменюк, нагло торчащих наружу и претендующих на громкий статус самостоятельного участка суши. Самые крупные и популярные - это архипелаг Шпицберген, Лофотенские острова и остров Сенья.

    Лофотенские острова

    Представляют собой цепочку островов с населением в 24 тысячи жителей, которые славятся мягким климатом (спасибо Гольфстриму) и удивительной подводной жизнью. Море здесь не замерзает никогда. Архипелаг состоит из множества островов, самые крупные из которых: Москенесей, Вествогей и Ауствагей - соединены между собой паромами. Главный город архипелага - Сволвер.

    На Лофотенах сохранились уникальные традиции северной культуры. Здесь можно, например, побывать в традиционной рыбацкой хижине «рурбу», узнать как сушат треску, совершить прогулку по морю на катере или посетить Тролль-Фьорд.

    Лофотенские острова

    Остров Шпицберген (Свальбард)

    Природный заповедник, где живут тюлени, белые медведи, моржи, совы, олени и песцы. Здесь находятся самые большие в мире птичьи базары, близ берегов плещутся киты, а единственный обитаемый остров - Западный Шпицберген - насчитывает не более 3,5 тысяч жителей, причем половина из них - русские.

    Сегодня на остров приезжает около двух тысяч туристов ежегодно, чтобы насладиться уникальных морским рафтингом, отправиться на ледники, покататься на каяках и собачьих упряжках.

    Остров Сенья

    Это второй по величине остров Норвегии, известный своей удивителной природой и национальным парком Эндердален, который окружен фантастическими горными пиками.

    Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


    В Северной Европе расположено Королевство Норвегия. Оно занимает западную часть Скандинавского полуострова и множество небольших островов, которые прилегают к нему. Острова Норвегии находятся также в Северном Ледовитом океане (Медвежий, Ян-Майен). Стране принадлежит крупный архипелаг Шпицберген. Её заморской территорией в Атлантике является остров Буве. Норвегия претендует на Землю Королевы Мод и остров Петра I – антарктические территории, на которые распространяется конвенция 1961 г. Всего к этой стране относится не менее 50 тысяч островов разного размера. Самыми известными и большими считаются остров Сенья, Лофотенские острова, архипелаг Шпицберген.

    Краткая характеристика

    За полярным кругом находятся Лофотенские острова. Природа тех мест отличается неповторимой красотой. Острова расположены друг за другом цепочкой, формируя барьер между Северным морем и материком. Возле их восточных берегов проходит североатлантическое течение, которое взаимодействует с приливными волнами и образует самое опасный на планете водоворот – Мальстрим. Численность населения Лофотенских островов составляет 24 тысячи человек. Климат отличается мягкостью благодаря Гольфстриму. Этот сегмент моря никогда не замерзает. Крупнейшими участками суши архипелага считаются Аутсвагей, Вествогей и Москнесей. Между ними курсируют паромы. Главным городом архипелага считается Сволвер.

    Рассматривая острова Норвегии, особое внимание стоит уделить Шпицбергену. Он расположен на большом расстоянии от Скандинавского полуострова, в Норвежском море. Это огромный заповедник, где сохранились представители северной фауны. Там обитают моржи, белые медведи, олени, тюлени, песцы. Прямо к берегам подходят киты, а на скалах расположены крупные птичьи базары. Обитаемым островом является только Западный Шпицберген. На нем проживают около 3,5 тысяч людей, половина из них имеет русские корни. Шпицберген ежегодно принимает не менее 2000 туристов, которых привлекает морской рафтинг и прогулки на собачьих упряжках.

    Вторым по величине островом страны считается Сенья, прославившийся потрясающей природой. На его территории создан национальный парк Эндердален.

    К северу от Лофотенских лежат острова Вестеролен. Туристы едут туда, чтобы посмотреть на тюленей. На границе Норвежского и Гренландского морей расположен остров Ян-Майен, имеющий вулканическое происхождение. Он имеет действующий вулкан Беренберг. Природа этого участка суши представляет собой тундру, которая перемежается редкими лугами.

    Климатические условия

    Для страны характерен не очень суровый климат, несмотря на её северное положение. Многие острова Норвегии находятся в зоне морского климата с мягкими зимами. Причина относительно теплой погоды заключается в действии течения Гольфстрим.