Великое минойское извержение санторина. Санторини, история извержения, изменившего наш мир Извержение санторини

В августе 2014 года посчастливилось снова посетить дорогую моему сердцу Грецию, на этот раз одной из основных целей поездки было посещение острова Санторини и его великолепных пейзажей - в том числе вулкана Тира. Попасть на остров Санторини нам помог наш тур.оператор, который предлагал однодневные экскурсии на остров Санторини от г. Ираклион (Ираклион считается столицей Крита, его портовым центром). От отеля нас доставили в порт, на небольшой круизный катер. За счет того, что мы брали довольно дорогостоящую экскурсию (120 евро на человека), наш тур. оператор предоставил нам удобные места в середине нашего лайнера (по бокам сильно укачивало).Многие туристы путешествовали сами, покупая наиболее дешевые билеты на палубу. Во время прогулки на катере нам встречались по дороге маленькие островки. Через несколько часов нашему взору стали открываться чудесные виды на остров Санторини, к которому мы подплывали, его природа происхождения невероятно отличается от всего того, что мы привыкли видеть. Стены скал полностью состоят из застывшей лавы, как и весь остров, его дороги, его пейзажи, удивительно, как через эти скалы пробиваются растения, растут виноградники и оливковые деревья. Далее нас организованно посадили в экскурсионный автобус и по дороге до вулкана Тира, который находится в поселении Фира, рассказывали историю происхождения острова. Фира представляет собой небольшой туристический городок, с узкими улочками, по которому слоняются толпы туристов, от одного магазина к другому, плавно передвигаясь в сторону Вулкана или от него. Толпа людей,жара,запах осликов, которые являются единственным транспортным средством на узких улицах - все это осталось позади и не таким значимым, когда мы приблизились к роскошным видам, которые окружают вулкан Тира со всех сторон. Так как смотровая площадка расположена наверху острова, пейзаж для фотографирования идеален, одна проблема - желающих сделать фото на память столько, что в кадр попадают скорее они, чем вулкан. Наслаждаться видами можно бесконечно, здесь же можно перекусить - вдоль всей тропы, ведущей к смотровой площадке находятся ресторанчики и кафе на улице, можно насладится местным мороженым на основе козьего молока (очень вкусно!) , а можно просто погулять по магазинчикам, в которых продается множество местных товаров как ручной работы, так и продовольственных (местное вино,орехи, выпечка).Цены для туристов, собственно, как и везде. Магниты - 2-4 евро за штуку, литровая бутылка воды 1 евро,самодельные браслеты от 5 евро и выше,местное вино можно было взять за 12 евро и выше, но оно того стоило (говорят, что сам Папа Римский заказывает на Санторини местное вино).На Санторини созданы все условия для туристов, полный сервис, все зависит от количества ваших денег и желания посетить это незабываемое место, узнать историю вулкана и всего острова, сделать потрясающие фотографии на память. Сюда нужно приехать, ни одна фотография не передаст всей незабываемой красоты этого места.

Остров Санторини — направление номер один в Греции по версии Tripadvisor. И это действительно так. Афинский акрополь меркнет на фоне этого неординарного острова.

На самом деле Санторини — это группа островов в Эгейском море . Группа включает в себя острова Тира, Тирасия, Палеа-Камени, Неа-Камени и Аспро. Население Тирасии совсем небольшое, Палеа-Камени, Неа-Камени и Аспро вообще необитаемы, по этому главный остров Тира называют просто по названию архипелага.

Вулкан Санторин

Самая главная достопримечательность острова — вулкан Санторин. Приехав на Санторини не посетить вулкан просто невозможно — остров и есть вулкан. Исключение составляет пик Санторини, но о нем попозже. Вулкан действующий. Остров регулярно трясет. Последнее серьезное землетрясение здесь произошло в 1956 г.

До 1500 до н.э остров имел круглую форму и назывался Стронгила. Вулкан Санторин, который находился в центре острова, имел высоту 1,5 км. Около полутора тысяч лет до н.э произошло событие, решительным образом изменившее как историю древнего мира, так и форму острова — извержение силой до 7 баллов по шкале извержений. В результате извержения кратер вулкана провалился и образовалась огромная кальдера (воронка), которая сразу же была заполнена морем. Площадь морской поверхности кальдеры достигает около 32 кв. миль, а глубина 300-400 м. От древней Стронгилы остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой более 300 м западной части и пологими пляжами восточной части.

Вот так сегодня выгляди Санторини. В самом центре находится остров-кратер (Палеа-Камени), вокруг него затопленная кальдера и отдельные острова. Источник: Википедия.

После заполнения жерла вулкана водой произошло её испарение и огромной силы взрыв (эффект парового котла), который вызвал огромное цунами, высотой предположительно от 100 до 200 м, обрушившееся на северное побережье Крита. Последствием цунами стал закат минойской цивилизации. Катастрофу довершили сильные землетрясения и выброшенный на значительное расстояние вулканический пепел. Цунами, высотой в несколько десятков метров уничтожило всё, что было на островах Эгейского моря, на Крите, в прибрежных греческих поселениях, севера Египта, всех, кто жил на берегах Средиземного моря, и на тысячу лет приостановило развитие цивилизаций. Есть версия что именно это цунами погубило Атлантиду.

Если присмотреться к спутниковому снимку, то справа четко видна гора. Это пик Санторини. Он не имеет никакого отношения к вулкану и был тут до него. Он точно такой-же структуры и происхождения как и все остальные острова архипелага Киклады.

Со стороны остров кальдера обрамлена отвесными склонами. Именно на этих склонах расположены топовые достопримечательности — города Фира и Ойя.

Отвесные скалы вокруг кальдеры вулкана Санторин. Темный остров в центре — кратер.

Санторини условно греческий остров. Это видно по архитектуре, культуре, названиям и католикам. Само название острова имеет латинское происхождение — Santa Irini (по гречески было бы Agios Irini). Явно латинские названия встречаются и среди населенных пунктов — Emporio, Perissa, Messario и т.п.

Картер вулкана Санторин. На заднем плане видна Ойя, а еще дальше — остров Иос.

Я очень скептически отношусь к столпотворениям туристов, но этот остров строил того. Мы провели на острове пять дней и не успели все посмотреть.

Транспорт на Санторини

Вулкан Санторин

Развалины города минойской эпохи на мысе Акротири

Акротири - название раскопок на месте поселения Бронзового века, относимого к Минойской цивилизации. Название раскопкам дано по имени современной деревни, расположенной на холме неподалеку. Оригинальное название античного поселения неизвестно. Оно было погребено под слоем пепла после извержения вулкана около 1500 года до н.э., в результате чего оно удивительно хорошо сохранилось. По мнению специалистов, прежде чем город засыпало вулканическим пеплом, произошло сильное землетрясение, в связи с чем жители успели вовремя покинуть свои дома.

Музей Акротири — одно из самых цивилизованных мест на Санторини. Тут чисто, аккуратно и все продумано. Инфраструктура очень напоминает пирамиды Гуимар не Тенерифе. Не понравилась только платная парковка (3 евро). Больше платных парковок на Санторини мы не встречали.

Музей раскопок Акротири — филиал Тенерифе на Санторини.

Незадолго до завершения раскопок в 2005 г. обрушилась крыша, накрывавшая всю территорию раскопок, в результате чего погиб один из посетителей. Раскопки не пострадали, но после этого объект был закрыт для свободного посещения. В июне 2008 было объявлено, что Акротири будет закрыто для туристов как минимум до 2010 года. Когда именно открыли не знаю, но музей работает.

Красный пляж

Красный пляж находится в непосредственной близости от Акротири. Пляж как пляж, только красный. Для такого популярного и организованного пляжа удивительно убогая парковка и подход. Бедные тетушки с трудом пробираются по камням и прочим буеракам. Парковка у пляжа напоминает средний новгородский двор.

Черный пляж

Черный пляж на Санторини везде. Вулкан есть вулкан. Есть пляжи с очень мелкой галькой — их называют песчаными. Они находятся в пляжных поселках Перисса и Камари.

Удивительно, но на Санторини развит пляжный отдых. Пляжные поселки и пляжи здесь так себе, хотите пляж — едьте в другое место (лучше вообще не в Грецию).

Пик Санторини

Пик Санторини — самая высока точка на острове. На пике стоит НАТОвский радар и сама вершина закрыта для посещений. Тем не менее, почти на самом верху, есть смотровые площадки. С пика хорошо виден весь архипелаг.

На острове Санторини в Эгейском море имеется одноименный вулкан Санторин. Сейчас от него остался небольшой след, древняя кальдера, а ранее здесь находился огромный конус вулкана:



Санторин - действующий щитовидный вулкан на острове Тира в Эгейском море, извержение которого привело к гибели эгейских городов и поселений на островах Крит, Тира и побережье Средиземного моря. Извержение датируется 1645-1600 годами до н. э. (по разным оценкам).


Крах кальдеры связан с интенсивной сейсмической активностью, объемными пирокластическими потоками и цунами, смывшим все прибрежные поселения. Во время извержения вулкан Санторини полностью опустошил свое нутро, после чего его конус, не выдержав собственного веса, рухнул в пустой магматический резервуар, куда вслед за ним хлынули морские воды. Образовавшаяся гигантская волна высотой порядка 18 метров (в wikipedia данные, что до 100м) прокатилась по архипелагу Киклады и добралась до северного побережья острова Крит. Цунами уничтожило все поселения на островах Эгейского моря, а также затронула берега Египта и других стран Средиземного моря, приостановив развитие человечества на долгую тысячу лет.

После извержения Санторини в центре образовавшейся кальдеры происходило еще множество других событий. Некоторые из них затронули архипелаг в XIX и XX столетиях. В частности, последнее крупное извержение произошло в 1950 году. Сегодня Санторини проявляет постоянную сейсмическую активность, а на некоторых его островах до сих пор действуют фумаролы и гидротермальные источники.

Крупнейшее в древней истории минойское извержение на острове Тира, или Фира, произошло в 1628 до н. э. (дендрохронологическая дата). Следующее – самое мощное – произошло в 1380 до н. э. (дата приблизительная). Последнее произошло в 1950 г.

Насколько слышал, дендрохронология может сопоставить даты событий всего лишь на несколько сот лет назад. Тысячелетних деревьев в нужном количестве в нужном месте просто нет.

Геологи выяснили, как взрыв супервулкана вызвал “великий потоп” на Крите

До извержения супервулкана современный архипелаг Санторин представлял собой единый остров.Ученые выяснили, что извержение произошло практически мгновенно по геологическим меркам – всего за 100 лет магматическая камера под островом была заполнена “свежими” расплавленными породами, которые разогрели местные запасы магмы, заставили ее расшириться и буквально разорвать остров на части.

Необычный “канал” в северо-западной части архипелага, который ученые открыли под водой, рассказал им о том, что случилось с островом и окружающим его океаном во время извержения и в первые дни после катастрофы.

К примеру, необычно глубокие стенки этого канала и его структура указали на то, что стенки супервулкана на острове Санторин обвалились еще до того, как внутрь его взорвавшегося жерла ворвалась морская вода. Это означает, что цунами, которое предположительно было вызвано разрушением острова и падением его “обломков” в Эгейское море, было рождено совершенно иным путем.

В том что данное цунами действительно существовало, ученые не сомневаются – о его возникновении ярко свидетельствуют следы морской воды и песка в минойских дворцах Крита, куда она могла попасть только в том случае, если высота волн у берега превышала десять метров.

Следы этого события ученые нашли в центре бывшего жерла вулкана, и в нескольких сотнях метрах от берегов архипелага.

Как показал анализ пород в центральной части бывшего острова, на первых этапах извержения часть Санторина взорвалась из-за того, что в центральной части острова находилась лагуна с морской водой, которая стала первой “жертвой” горячей магмы, поднимающейся из недр Земли. Этот взрыв привел к тому, что южная часть уже бывшего острова была буквально мгновенно залита мощнейшими излияниями магмы, чей объем превышал 16 кубических километров.

Они в конечном итоге “соскользнули” в Эгейское море, покрыв дно у южных берегов Санторина 60-метровым слоем новых пород, и вызвали мощнейшее цунами, высота волн которого у бывшего острова превышала 35 метров, уменьшившись до примерно десяти метров уже тогда, когда они достигли берегов Крита.

Практически сразу после этого стенки вулкана обвалились, после чего море прорвало “дамбу” из вулканического пепла, сформировавшуюся у северно-восточного канала на дне современного моря. Его воды начали заполнять образовавшуюся котловину, полностью наполнив ее водой всего за 40 минут, если глубина канала была такой же, как сегодня. Столь стремительное течение подобных геологических катастроф, как отмечают ученые, говорит о том, что супервулканам, особенно их островной разновидности, стоит уделять особое внимание.

Как видно, гибель минойской цивилизации ученые и историки возложили на этот (в прошлом) вулкан. Утверждают, что ее погубил потоп, цунами от извержения.


Неправильной формы провал конуса вулкана.


А выглядит как затопленный карьер


Известковые холмы соседствуют с туфовыми


Центральный остров


Санторини входит в группу Кикладских островов

Список полезных ископаемых, которые имеются на островах:


Но анализов проб на металлы нет.

Предлагаю посмотреть раскопки и остатки строение крото-минойской культуры, которую погубил этот вулкан:


По первым признакам, территория довольно далеко от моря, соответственно, выше чем 10м над ним


То, что это разрушено потопом, селем – не вызывает сомнения и у археологов. Но могла ли волна высотой 10м дойти до этих строений? Если объем воды был большой, то ее инерция могла притащить сель и сюда.


Раскопки этого комплекса с высоты


В процессе раскопок


После. Уже склеенные и восстановленные кувшины

Не исключено, что все побережье средиземного моря пострадало от этого катаклизма. И следы разрушений и потопа на всем его побережье – последствия этого события.

Источники:

Возьмите паром до красивых греческих островов Санторини, и вы увидите поистине уникальный ландшафт, созданный катаклизмом конца бронзового века. На севере и юге ваш корабль оставит блестящие голубые воды Эгейского моря и войдет в естественную гавань, которую окружают величественные скалы. Паром пройдет между большим островом Санторини и меньшим – Тирасия, а прямо перед собой вы увидите небольшой остров в центре естественной гавани – Неа-Камени. Он выглядит как бугорок в окружении гор.

Находясь на Неа-Камени, среди горячих источников и серосодержащих вентиляционных отверстий, вы сможете понять естественную историю и формирование этого острова. Гавани, скалы, элегантные белые домики с синими крышами – все они являются частью огромного вулкана.

Знаете ли вы, что в середине второго тысячелетия до нашей эры острова Санторини буквально взорвались? Это было одним из самых больших извержений вулкана в истории человечества. За последние 800 лет только вулкан Тамбора в Индонезии извергался с такой силой. Он ответственен за глобальный «год без лета» в 1816 году.

Извержение привело к образованию разрушительного цунами по всей восточной части Средиземного моря, которое обрушилось на минойцев, проживающих на Крите. В то время минойцы были одной из самых передовых цивилизаций в мире.

Как могла появиться кальдера

Вулкан Санторин является кальдерой. Это тип вулкана, который извергается с такой силой, что его центральная часть разрушается, образуя огромный кратер. Появление этого кратера больше всего интересует ученого Параскеви Номикоу и его коллег. Ученые опубликовали карты морского дна с высоким разрешением и дополнили их сейсмическими доказательствами. Они говорят о том, что порода морского дна выполнена из кальдеры. Это позволяет сделать предположения о том, как разрушился вулкан, наполнился водой и, возможно, стал причиной цунами.

До извержения современной кальдеры не существовало. Вместо нее была кальдера гораздо меньших размеров, которая осталась от более древнего извержения. Она образовала лагуны на севере одиночного острова. Недалеко от современного города Акротири существовало минойское поселение – шумный город с трехэтажными зданиями, узкими улочками и двориками. Он довольно сильно отличался от дворцовых комплексов, найденных на Крите. Доисторический Акротири, возможно, был домом для сотен или тысяч людей, и, вероятно, был важным торговым портом для восточного Средиземноморья.

Предупреждение для минойцев

Первое извержение послало высоко в небо огромный столб пепла, который спустился обратно на поселения и сельскохозяйственные угодья. Этот страшный, но не катастрофический этап извержения стал ранним предупреждением для местных жителей и заставил их покинуть остров. Археологи не смогли обнаружить никаких тел, и это позволяет предположить, что жители, вероятно, бежали.

По мере того как вулкан продолжал выбрасывать в воздух пепел, он скапливался на острове. Представьте себе сильный ливень из пепла и пыли, который не собирается останавливаться. Но когда колонна пепла достигла своей максимальной высоты, она вошла в стратосферу и начала дрейфовать на восток. Зола от этого извержения была обнаружена в Турции, на островах Эгейского моря и Крите.

Потоки лавы

Следующим этапом извержения стали пирокластические потоки – горячие оползни вулканического материала, которые движутся быстрее, чем автомобили во время «Формулы-1». Они блокировали пролив на северо-западе и изолировали кальдеру от Средиземного моря.

Сила извержения продолжала расти, и пирокластические потоки вырывались уже из нескольких жерл. Потоки лавы достигли 60 метров в толщину (высота около 14 двухэтажных автобусов) и поглотили минойское поселение в Акротири, создавая Помпею бронзового века и своего рода окно в древнюю цивилизацию 1600-х годов до нашей эры.

Разрушительное цунами

Именно на этом этапе, как предполагают ученые, начало формироваться цунами. Волны высотой девять метров разорвали северную часть Крита (который находится на расстоянии 120 км от вулкана), оставляя опустошение и мусор на своем пути. Цунами, возможно, достигло западной Турции и даже Израиля.

Формирование современной картины

В конце концов, море успокоилось, извержение закончилось, и начала формироваться современная кальдера. Эрозия берега моря и катастрофический оползень открыли северо-западный пролив, и вода из окружающего Средиземноморья заполнила кальдеру в течение нескольких дней. Дальнейшие оползни сформировали юго-западные проливы. На завершение формирования современной географии понадобилось еще несколько тысяч лет, так как действующий вулкан Неа-Камени продолжал постепенно извергаться над уровнем моря.

Как повлияло извержение на цивилизацию минойцев

Хотя это извержение было катастрофическим, ужасающим и, возможно, изменило жизнь для большого числа людей, сами минойцы не вымерли. Хотя поселений на Санторини больше не появлялось, найденные гончарные изделия подтверждают, что цивилизация на Крите существовала еще несколько поколений. Но для общества, построенного на морской торговле, потеря порта Санторини, который имел прямые связи с Кипром, привела к ослаблению позиций среди торговых держав восточного Средиземноморья.