Прикормка для рыбы своими руками рецепты

Качественная прикормка для рыбы – успех на рыбалке. Каждый рыболов должен знать как сделать прикормку для рыбы самостоятельно, ведь магазинные варианты не всегда по карману обычному любителю рыбной ловли. Сделанная самостоятельно прикормка обойдется намного дешевле, а её количество будет намного больше.

Основные составляющие прикормки

Хорошая прикормка для рыбалки, сделанная самостоятельно должна быть не просто помесью различных, порой неподходящих друг к другу элементов.

Прикормка должна быть составлена по определенной структуре, а точнее из:

  • Основы, составляющей основную часть прикормки;
  • Кормовых элементов – при помощи которых рыба еще долго находится на месте использования прикормки;
  • Добавок, привлекающих рыбу со всего пруда к месту рыбной ловли.

При ловле рыбы в небольших водоемах, где большое количество рыбы, можно пренебречь данным советом, ведь в таких местах достаточно лишь закинуть в воду вареную перловую крупу, зерна кукурузы, пшено, либо хлеб. Но при большой площади водоема, требуется привлечь и удержать рыбу, иначе рыбалка может оказаться безрезультатной.

Теперь подробнее разберем каждый элемент прикормки для рыбной ловли:

Основа

Данный элемент изготавливается из менее дорогостоящих компонентов, чтобы в итоге получить большой объем за максимально малые деньги. Данный элемент требуется для привлечения рыбы и последующего её удержания, если компонент является съедобным.

В качестве основы подойдут:

  • Концентрированный корм
  • Жмых подсолнечника или льна
  • Халва
  • Перловая крупа
  • Семена гороха
  • Отруби
  • Сухари

Кормовые элементы

Требуются исключительно для удержания рыбы в точке ловли. Данный элемент необходим, так как рыба, приплывшая на понравившийся запах, вскоре уплывет обратно, не найдя съедобных компонентов.

В качестве кормовых элементов можно использовать различные рыболовные наживки, как животные, так и растительные:

  • Навозный червь
  • Личинка мясной мухи
  • Мотыль
  • Кукуруза
  • Геркулесовая каша
  • Тесто

Добавки

Заманивают рыбу из всего озера. В сочетании со всеми вышеперечисленными компонентами дают максимальный эффект от прикормки. В виде добавок можно использовать:

  • Любые виды масел
  • Жареные семена подсолнечника
  • Сгущенное молоко

Каждый вид рыб требователен к консистенции, определенному запаху и другим параметрам прикормки. При самостоятельном её изготовлении стоит учитывать, какие элементы придадут прикормке требуемые характеристики.

И так:

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Делают рыбную прикормку более вязкой:

  • Толокно
  • Глина
  • Яичный порошок

Увеличивают муть:

  • Древесные опилки
  • Сухое молоко
  • Высушенные дафнии

Придают рассыпчатость:

  • Речной песчаник
  • Любые виды червей
  • Опарыш

Увеличивают привлекательность запаха:

  • Семенная шелуха
  • Поджаренные семена льна, либо подсолнуха
  • Любые масла
  • Пряности, состоящие из растений

Топ 10 универсальных рецептов прикормок для рыбы

Из перловки

  • Перловка + Пшено

Состав:

  • Вода – 2 литра
  • Перловая крупа – 300 грамм
  • Сахар
  • Растительное масло

Помещаем в кастрюлю перловку, сахар и соль, после чего варим в течение 30 минут. Позже добавляем пшенную крупу и уменьшаем огонь, так варим еще 30 минут периодически помешивая.

После варки добавляем растительное масло, далее приманка должна постоять около 20 минут.

Горох + Перловка

Ингредиенты:

  • Перловка – 300 гр.
  • Горох – 200 гр.
  • Вода 2 л.

Провариваем горох до состояния каши, после этого помещаем в емкость перловку. Так варим еще 30 минут.

После варки оставляем приманку на 10 минут при комнатной температуре.

  • Перловка + Семена подсолнечника

Состав:

  • Перловка – 300 грамм
  • Семена подсолнечника – 50 грамм
  • Вода — 1.5 литра

Обжариваем семена на сковороде примерно 3 минуты. После перемалываем их до песочного состояния.

Теперь переходим к варке перловки, делать это стоит в течение 20 минут. После чего в готовую перловку добавляем перемолотые семена подсолнечника.

  • Мёд + Перловка

Состав:

  • Мёд (любой) – 60 грамм
  • Перловая крупа – 300 грамм
  • Вода – 1.5 литра

Перловку варим также как и в прошлом рецепте. После ее приготовления просто добавляем мёд.

Если мёд слишком твердый, то его стоит немного растопить, после чего добавить к перловке.

  • Перловка + Корица

Состав:

  • Корица – 1 чайная ложка
  • Вареная перловка – 300

В вареную перловку добавляем чайную ложку корицы. После чего даем прикормке настояться в течение 30 минут.

  • Панировочные сухари + Перловка

Состав:

  • Перловая крупа вареная – 300 гр.

После добавления панировочных сухарей в перловку ждем в течение 15 минут для лучшего насыщения.

  • Перловка + Пищевой краситель

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Перловка – 400 грамм
  • Пищевой краситель – красный или желтый

Отвариваем перловую крупу в течение 40 минут. Краситель стоит добавлять лишь после окончания процесса варки, иначе нужный эффект не будет достигнут.

  • Кукуруза + Перловка

Состав:

  • Кукуруза – 200 г.
  • Перловка – 300 г.
  • Вода – 2.5 литра

Отвариваем кукурузу и перловку одновременно в одной емкости в течение 35 минут. После чего даем 10 минут настояться.

  • Перловка + Чеснок

Состав:

  • Одна головка чеснока
  • Перловая крупа – 300 грамм
  • Вода — 1.5 литра

Ставим емкость с перловой крупой на огонь и варим 20 минут. По прошествии времени добавляем к перловке почищенный чеснок, после варим последние 15 минут.

  • Перловка + Ягоды

Ингредиенты:

  • Клубника или малина – 100 грамм
  • Вареная перловка – 300 грамм

Требуется растолочь ягоды, а позже добавить их в вареную перловку. Данный рецепт является самым действенным, как показала практика.

Из манки

  • Манка + Сладкий сироп

Состав:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сладкий сироп (любой вкус) – 80 мл.
  • Манная крупа

Разбиваем 2 яйца в емкость, добавляем сироп и хорошо перемешиваем. Насыпаем в полученную жидкость манку и муку в одинаковых количествах.

После перемешивания получается тесто, из которого выкатываются небольшие шарики.

  • Манка + Сухое молоко

Состав:

  • Сухое молоко – 3 столовые ложки
  • Манка – 200 грамм
  • Яйца куриные – 6 штук

Смешиваем яйца и манную крупу, а после добавляем в полученную смесь сухое молоко. Теперь формируем небольшие кусочки и высушиваем при комнатной температуре.

  • Мёд + Манка

Состав:

  • Мёд ≈ 50 гр.
  • Манная крупа

Просто смешиваем данные ингредиенты и вылепливаем небольшие шарики, а после некоторое время даем высохнуть.

  • Манка + Подсолнечное масло

Состав:

  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки
  • Манная крупа

Варим манку до окончательного загустения. После выкладываем, разминаем до однородной массы и добавляем масло.

  • Манка в мешочке»

Нам понадобится:

  • Небольшой кусок марли
  • Манная крупа

Кладем манную крупу в емкость с водой и отстаиваем в течение 15 минут, после делаем из марлевой ткани небольшой мешочек и располагаем там размоченную манку.

Завязываем мешочек и варим его. Позже выкладываем получившуюся смесь и разминаем.

  • Тесто из манки

Ингредиенты:

  • Манная крупа

Заполняем сто граммовую рюмку манной крупой и втыкаем по центру палочку, либо другой похожий предмет.

Наливаем небольшое количество холодной воды в рюмку и оставляем её на 12 часов.

После прошествия времени образовывается тесто, которое наматывается на палочку для большего удобства.

  • Панировочные сухари + Манка

Состав:

  • Панировочные сухари – 1 пачка (≈ 40 гр.)
  • Манная крупа

Отвариваем крупу на воде, а после добавляем панировочные сухари. Приманка готова!

  • Перловка + Корица

Состав:

  • Корица – 2 ч.л.
  • Вареная манная крупа

В вареную манку добавляем чайную ложку корицы. После чего даем прикормке настояться в течение 15 минут.

  • Карамель + Манка

Состав:

  • Сахар
  • Манная крупа

Отвариваем крупу на воде, а с помощью водяной бани делаем карамель из сахарного песка.

До того как карамель загустела, смешайте её с манкой и сделайте небольшие шарики.

  • Манка + Кукурузная каша

Ингредиенты:

  • Отварная кукуруза
  • Вареная манная крупа

Из вареной кукурузы делаем кашу и смешиваем с манкой. Готово!

Рецепты прикормок для разных вид рыб

Карась

  • Рецепт 1

Нам понадобится:

  • Пшеница – 1 килограмм
  • Ячмень – 1 килограмм
  • Крупа кукурузная и манная — 300 грамм
  • Семечки подсолнечника – 100 грамм
  • Вода – 1.5 литра

Перемешиваем все компоненты и добавляем воду. Далее сминаем в небольшие шары, размером с яблоко.

  • Рецепт 2

Состав:

  • Семена подсолнечника обжаренные – 500 гр.
  • Панировочные сухари – 400 гр.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Ванилин – 50 кристаллов

Способ готовки равносилен предыдущему рецепту.

Уклейка

  • Рецепт 3

Состав:

  • Панировочные сухари
  • Манная крупа
  • Сухое молоко
  • Размельченные отруби

При помощи миксера, либо вручную размельчаем все ингредиенты, а позже смешиваем их.

Непосредственно перед рыбалкой смачиваем данную прикормку водой из водоема.

Плотва

  • Рецепт 4

Ингредиенты:

  • Панировочные сухари
  • Вареный горох
  • Жмых подсолнечника
  • Мотыль измельченный
  • Глина

Помещаем все компоненты прикормки в одну емкость и заливаем холодной водой. Из полученного раствора лепим небольшие шарики. После выкладываем и высушиваем их.

Лещ

  • Рецепт 5

Состав:

  • Сухое молоко
  • Манная крупа
  • Тесто
  • Пшено

Для начала требуется размельчить пшено, а после просто смешать все компоненты в однородную массу.

Язь

  • Рецепт 6

Состав:

  • Глина
  • Трава
  • Черви
  • Семена подсолнечника

Приготовить прикормку по данному рецепту очень просто – требуется лишь смешать все ингредиенты и придать форму шара.

  • Рецепт 7

Нам понадобится:

  • Пшенная каша
  • Семена подсолнечника (жареные)

Требуется добавить в емкость с пшенкой стакан холодной воды и горсть жареных семечек. Позже формируем небольшие шарики из получившейся смеси.

Сазан и карп

  • Рецепт 8

Состав:

  • Комбикорм
  • Халва
  • Каша пшенная

Смешиваем все данные ингредиенты с добавлением воды. Прикормка готова!

Окунь

  • Рецепт 9

Состав:

  • Песчаник
  • Сухари для панировки
  • Мотыль кормовой

Выливаем воду в песок до вязкого состояния, после укладываем все элементы в одну емкость и хорошо перемешиваем.

Лепим небольшие шарики и прикормка для окуня готова!

  • Летние и зимние прикормки абсолютно отличаются, хотя у них одна общая задача – привлечение рыбы, но механизм действия и изготовления разный. В зимнее время, на первое место возвышаются универсальные прикормки без добавления ингредиентов с очень резким запахом, так как это может ухудшить клев рыбы.
  • При рыбной ловле на течении, обязательно используется глина в процессе готовки прикормки. Так как все легкие частицы подкормки сразу унесет. Перед добавлением глины, её следует разомнуть, добавляя понемногу воду.
  • Не стоит полагаться на один вид прикорма. Перед рыбалкой нужно приготовить минимум два варианта прикорма по разным рецептам. Особенно в тех случаях, когда осуществляется выезд на ныне неизведанный водоем.
  • Перед отправкой на платный ставок, узнайте у его персонала о продуктах, которыми рыба питается и исходя из полученных данных готовьте прикормку.
  • При самостоятельном изготовлении прикормки, используйте исключительно свежие ингредиенты, так как неприятный сразу отпугнет рыбу от места ловли.

Уметь самостоятельно делать рыболовную прикормку должен любой рыболов, так как данный навык сможет пригодится в различных ситуациях.